Трудовой договор — соглашение, по которому работодатель предоставляет работу, оплачивает ее и обеспечивает условия труда, а работник лично выполняет обязанности и подчиняется трудовому распорядку (ст. 56 ТК РФ). В большинстве случаев договор действует бессрочно, но бывают исключения. Расскажем о них.
Основные положения о срочном трудовом договоре
Ст. 57 ТК РФ относит к обязательным условиям, прописываемым в трудовом договоре, дату начала работы. В срочном договоре указываются период его действия — не более 5 лет (ст. 58 ТК РФ) и причины временного ограничения.
Работник приступит к обязанностям на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ), если:
- в договоре не зафиксирован срок действия;
- нет оснований для срочности соглашения, несмотря на указание срока;
- по истечении срока сотрудник продолжил работу, работодатель не инициировал расторжение (тогда условие о срочности утрачивает силу).
Закон запрещает принимать граждан временно, если работодатель таким образом уклоняется от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для постоянных работников.
Прекращение срочного трудового договора
Работодатель письменно предупреждает сотрудника о прекращении трудового соглашения минимум за 3 календарных дня до конца срока (ст. 79 ТК РФ).
Если срок трудового договора не зависит от периода времени, то соглашение прекращается:
- со дня выхода основного сотрудника;
- по завершении работы, если договор подписан на период ее выполнения;
- по окончании рабочего сезона.
Когда возможно заключение срочного трудового договора
ТК РФ приводит основания для принятия сотрудников на работу временно:
С кем заключается трудовой договор заведомой срочности
Трудовые соглашения имеют срок, если работники:
- принимаются в целях подмены временно отсутствующего основного сотрудника, которому гарантируется сохранение места работы на период декретного отпуска, временной нетрудоспособности, ежегодного отпуска и в других случаях;
- выполняют сезонную работу или временную — до 2 месяцев;
- направляются за границу;
- осуществляют функции вне деятельности работодателя (реконструкция, монтаж) или участвуют во временном увеличении объемов производства и оказываемых услуг;
- принимаются в организации, созданные на конкретный период или для решения определенных задач;
- устраиваются для решения определенных задач без возможности определить, какой срок для этого понадобится;
- поступают для проведения практики или обучения;
- избираются на выборную должность или в выборный орган, в том числе в государственных и муниципальных органах, общественных объединениях;
- направлены службой занятости на временные и общественные работы;
- проходят альтернативную гражданскую службу и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными законами.
С кем заключается срочный трудовой договор по соглашению
При достижении договоренности стороны подписывают трудовой договор на конкретный срок, даже если заведомой срочности обязанности не предполагают. Перечень лиц, которые могут поступить в штат временно по соглашению с работодателем, приводится в ч. 2 ст. 59 ТК РФ:
- трудоустраивающиеся в сфере малого предпринимательства, если численность сотрудников организаций или ИП — не более 35 человек, а в розничной торговле и сфере бытового обслуживания — не более 20 человек;
- пенсионеры по старости:
Обратите внимание: при оформлении пенсии по старости постоянный работник в категорию срочных переводиться не обязан.
- граждане, которым разрешено трудиться только временно по состоянию здоровья: соискатель предъявляет медицинское заключение, оформленное в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н;
- принимаемые на работу в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности и переезжающие к месту трудоустройства;
- устраивающиеся для предотвращения и ликвидации последствий катастроф, аварий и других чрезвычайных ситуаций;
- избранные на замещение должностей по конкурсу;
- творческие работники СМИ, кино, театров, цирков (Постановление Правительства от 28.04.2007 № 252);
- руководители, их заместители, главные бухгалтеры организаций;
- студенты, учащиеся очно;
- члены экипажей судов;
- совместители и другие лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными законами.
Проблемные ситуации
Некоторые основания срочности ч. 1 и ч. 2 ст. 59 ТК РФ перекликаются. Например, предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных происшествий по соглашению соотносятся с временными работами или функциями вне деятельности работодателя. Остается вопрос: зачем закон дает возможность достичь соглашения сторон, если предусмотрено обязательное основание?
Правомерность расторжения срочного трудового договора нередко вызывает вопросы работников. Рассмотрим некоторые спорные ситуации.
№ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
Вправе ли работодатель уволить временную сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам, после выхода основного работника? | Да, вправе: ст. 79 ТК РФ не предусматривает исключений — основной работник вернулся к обязанностям, соглашение со временным расторгается |
2 |
Работник трудоустроен на период отсутствия основного сотрудника, в трудовом договоре прописан срок 3 года. Вправе ли работодатель уволить временного работника, если 3 года прошло, а основной сотрудник не вышел? | Нет, не вправе: указание конкретного срока работы на период отсутствия основного работника, некорректно, так как ст. 79 ТК РФ предусматривает прекращение договора с момента выхода основного работника.
Если 3 года прошло, а постоянный сотрудник не приступил к обязанностям, увольнение временного работника неправомерно |
3 |
Вправе ли руководство уволить срочного работника через 5 лет, если трудовой договор был заключен ошибочно на 6 лет? | Нет, не вправе: срок действия договора определяется сторонами в пределах максимальной продолжительности, установленной ст. 58 ТК РФ, — 5 лет.
В данном случае временный сотрудник принят на 6 лет при отсутствии достаточных оснований, установленных судом. Поэтому соглашение считается достигнутым на неопределенный срок |
Подводим итоги
- Срочный трудовой договор заключается, если работа имеет заведомо временный характер, либо с сотрудником достигнуто соглашение.
- Период действия срочного договора — не более 5 лет.
- При выполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника трудовой договор прекращается с момента выхода такого сотрудника на работу.