Общие вопросы

Все о сроке нахождения имущества в собственности

Какой срок нахождения имущества в собственности должен быть, чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ? Многие люди знают, что квартиру или другое недвижимое имущество можно без проблем продать, только если объект находится во владении продолжительное время. Однако не все собственники с ходу назовут срок нахождения имущества в собственности для имущественного вычета.

Почему это важно

По умолчанию все собственники имущества, находящегося на территории России, должны заплатить налог, если решатся на продажу. Ведь эта операция облагается НДФЛ – налогом на доходы физических лиц. Однако не все так плохо. Действующее налоговое законодательство предусматривает возможность не платить налог для тех физических лиц, которые имеют достаточный стаж владения активом.

Для движимого имущества этот срок составляет три года. То есть по прошествии 3-х и более лет собственник может продавать свои вещи и не уплачивать НДФЛ. Что касается недвижимого имущества и его долей, то для продажи без налога объект должен находиться в собственности продавца в течение минимального срока установленного законом:

Срок владенияОснование получения права собственности
3 годаОбъект получен:

  • в наследство от близкого родственника или члена семьи;
  • в дар от близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • по договору пожизненного содержания с иждивением
5 летВсе остальные случаи перехода права собственности (региональные власти могут уменьшать указанный срок по своему усмотрению)

Таким образом, срок нахождения имущества в собственности наследника для целей беспошлинной продажи составляет 3 года и более. Это льготный по сравнению с общими случаями вариант.

Как считать

Начинать считать стаж владения имуществом нужно со дня получения объекта в собственность. Причем во внимание берется не общая продолжительность владения, а непрерывная. Срок отсчитывается с момента последнего приобретения, если в ходе владения имущество переходило к третьим лицам (письмо Минфина от 20.11.2012 № 03-04-05/9-1324).

Что касается недвижимости, то по закону переход права собственности на такие объекты нуждается в обязательной государственной регистрации. Поэтому срок нахождения имущества в собственности отсчитывается со дня регистрации объекта в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Узнать его можно из свидетельства о праве собственности или из выписки ЕГРП.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ #срок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии