Все о сроке подачи декларации для получения налогового вычета

Какой срок подачи декларации для получения налогового вычета? Не секрет, что люди, которые понесли социально значимые расходы, могут получить соответствующие налоговые вычеты. Также право на вычеты может быть связано со статусом физического лица. По российскому законодательству отдельные категории налогоплательщиков имеют право на уменьшение НДФЛ. О сроке подачи декларации для получения налогового вычета при покупке квартиры и в прочих случаях расскажем в статье.

Только вычеты

Время подачи декларации зависит, в первую очередь, от того, какая информация содержится в отчетности физического лица. Если человек заявил только налоговые вычеты (стандартные, имущественные, социальные или профессиональные), то конечный срок сдачи отчета в ИФНС не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Физическое лицо, потратившееся на лечение, покупку медикаментов или добровольное медицинское страхование, имеет возможность уменьшить свои налоговые обязательства на социальный налоговый вычет (абз. 1, 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Конечно, речь идет о резидентах, получающих доходы, облагаемые по ставке 13%. Нерезиденты и лица, получающие доходы, подлежащие налогообложению по другим ставкам НДФЛ, воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение не могут.

Например, если человек претендует исключительно на социальный вычет и не декларирует никакие доходы, то срок подачи декларации для получения налогового вычета за лечение может быть выбран им в любой момент после окончания года, в котором заявитель претендует на вычет.

Чтобы не ходить с декларацией в налоговую инспекцию, ее можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, предварительно зарегистрировавшись (ст. 11.2 НК РФ).

Однако можно сдать декларацию и более традиционными способами (п.4 ст. 80 НК РФ):

  • принести ее в налоговую лично;
  • отправить ее по почте или по телекоммуникационным каналам связи.

Если подавать декларацию дистанционно, нужно быть готовым к тому, что налоговый инспектор потребует предъявить оригиналы подтверждающих документов. Поэтому при походе в налоговую их нужно обязательно взять с собой. Лучше принести и копии, заверенные надписью «Верно» и подписью. Также на копии нужно указать расшифровку Ф.И.О. и дату заверения.

Есть доходы

Совершенно другой будет ситуация, если в сдаваемой форме 3-НДФЛ помимо вычетов будут содержаться доходы физического лица за прошедший год. Например, срок подачи декларации для получения налогового вычета на лечение при задекларированных доходах ограничен. Отчетность нужно подать не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Человек, купивший новое жилье и потративший на это свои сбережения или взявший ипотеку, может уменьшить сумму НДФЛ на налоговый вычет. Таким лицам предоставляется имущественный налоговый вычет – одна из разновидностей вычетов по НДФЛ.

Также правом на такой вычет обладают люди, продавшие свое имущество. Они могут уменьшить на сумму вычета налогооблагаемый налог от реализации.

Получить такой вычет могут только резиденты РФ со своих доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210, 214.1, 220 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии