Срок предупреждения об увольнении

Трудовым кодексом оговаривается, за сколько дней должны предупредить об увольнении. Продолжительность уведомительного периода напрямую зависит от причин расторжения трудового договора. Подробнее о сроках уведомления администрации читайте в материале.

Общие правила

Если инициатором освобождения должности является работник, то он должен оповестить о своем намерении работодателя минимум за 2 недели. Отсчет указанного интервала начинается в день, следующий за числом подачи заявления об увольнении.

Если трудовой договор расторгается на основании соглашения между работником и работодателем, период предварительного уведомления может быть удлинен или сокращен сторонами.

В отдельных случаях допускается увольнение без предупреждения. Для этого должны быть веские причины отсутствия срока отработки (объективная и документально подтвержденная невозможность продолжать трудовую деятельность) или подписанное сторонами соглашение.

Варианты длительности уведомительного срока

В Трудовом кодексе оговариваются возможные причины расторжения трудовых контрактов и порядок реализации разрыва сотрудничества. За сколько дней предупреждают об увольнении:

  • при обозначении мотива прекращения действия трудового договора соглашением сторон период отработки может быть любым, его продолжительность устанавливается двусторонними договоренностями;
  • если речь идет о срочном контракте, уведомительный период отсутствует, увольнение реализуется датой истечения периода актуальности контракта, который известен заранее;
  • не требуется предупреждение об увольнении, когда контракт заключался на выполнении конкретного задания, действие документа прекращается после завершения оговоренной работы;
  • при приеме на должность на временной основе (для подмены основного сотрудника на период его отсутствия по уважительным причинам) дата увольнения будет зависеть от дня выхода на рабочее место основного работника;
  • по сезонным работам контракт расторгается одновременно с завершением рабочего сезона.

Если договор носит бессрочный характер, работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. При условии, что на момент принятия решения человек не находится на испытательном сроке.

Исключение предусмотрено для ситуаций, когда физическое лицо не может продолжать работать по причинам, не зависящим от его воли. Например, объективным препятствием может стать болезнь, требующая длительного лечения, выход на пенсию или смерть сотрудника.

Не имеет значения, за сколько дней работник должен предупредить об увольнении, если:

  • договор расторгается человеком, у которого не завершился испытательный срок;
  • увольнение осуществляется с задержкой и обусловлено немотивированными прогулами или зафиксированными фактами пьянства на рабочем месте;
  • инициатором прекращения сотрудничества выступил работодатель, увольнение реализуется «по статье»;
  • намечен переезд всей семьей в другой населенный пункт;
  • работник получил повестку из военкомата, по которой он обязан явиться на призывной пункт для отправки на срочную военную службу.

Короткие уведомительные сроки характерны для сезонного персонала. Работников из этой категории предупреждают за неделю до момента расторжения контракта. Должностные лица, с которыми подписаны срочные трудовые договоры, должны оповещаться за трое суток до назначенной даты увольнения.

Уведомительный период при сокращении штата

По регламенту сокращения штата или численности персонала наниматель обязан оповестить коллектив о предстоящем расторжении трудовых контрактов за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. Если задействован профсоюз, то срок оповещения может растянуться до 3 месяцев.

Напомним, что при проведении сокращения необходимо дополнительно уведомить о грядущем высвобождении кадров местную службу занятости.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии