Срок применения дисциплинарного взыскания

Трудовое законодательство устанавливает для организаций ограничения, призванные исключить возможность злоупотребления при наложении взысканий. Одно из них гласит, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее 30-ти дней с даты обнаружения проступка.

Законные сроки для наказания

За нарушение дисциплины, игнорирование или некачественное выполнение трудовых обязанностей работодатель вправе наказать работника одним из трех способов (ст. 192 ТК РФ):

  • сделать замечание;
  • объявить выговор;
  • уволить.

Способ воздействия определяется пропорционально тяжести допущенного промаха.

Также Трудовым кодексом устанавливаются ограничения на сроки наложения взыскания (ст. 93 ТК РФ):

  • организация может наложить взыскание не позже одного месяца с момента выявления проступка;
  • работодатель не может привлечь специалиста к ответственности по истечении полугода с даты нарушения;
  • компания, выявившая проступок по результатам ревизии, аудиторской проверки, вправе наказать работника, если с момента нарушения прошло не более двух лет.

Моментом обнаружения нарушения признается дата, когда непосредственный руководитель специалиста узнал о допущенной ошибке или нарушении внутреннего распорядка. Если у него самого отсутствуют полномочия наказывать подчиненных, он обязан донести информацию до вышестоящего руководства.

Чтобы определить срок привлечения к дисциплинарной ответственности, нужно продлить месячный период на периоды, когда:

  • специалист находился в ежегодном, дополнительном или учебном отпуске;
  • был временно нетрудоспособен;
  • фирма согласовывала решение о типе взыскания с профсоюзным органом.

Срок не продлевается на периоды, когда сотрудник брал отгулы, был на выходных (например, если он работает вахтовым методом).

Совершение работником проступка обязательно фиксируется представителями работодателя. Формируется акт, подписываемый одновременно несколькими уполномоченными лицами, или составляется служебная записка от непосредственного начальника провинившегося работника в адрес руководства. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее месяца с момента, когда начальству в установленной форме были донесены сведения о произошедшей ситуации.

Если проступок выявлен по результатам проверки, проводимой внешними службами (например, аудиторами), обратный отсчет времени для привлечения к ответственности стартует с момента, когда руководству фирмы был представлен акт с результатами.

Если проверки имела внутренний характер (например, проведение ревизии ТМЦ, внутреннего аудита), моментом обнаружения нарушения считается дата, когда соответствующие документы, доказывающие вину работника, поступили начальству.

Сколько действует взыскание

Трудовое законодательство устанавливает срок действия дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ). Он равен 12-ти месяцам. Если за указанное время сотрудник не совершит новых ошибок и промахов, взыскание снимается.

Действующее законодательство оставляет организации право уменьшить период действия взыскания по четырем основаниям:

  • по инициативе компании;
  • просьбе, составленной работником-нарушителем;
  • ходатайству непосредственного начальника провинившегося работника;
  • обращению профсоюзной организации, действующей в компании.
Если администрация работодателя примет решение снять с сотрудника взыскание, она обязана оформить это приказом, составляемым в свободной форме или по образцу, утвержденному в компании.

Если в течение 12-ти месяцев наказанный специалист допустит повторное нарушение, работодатель будет волен выбирать из двух альтернатив:

  • продлить срок действия взыскания;
  • расторгнуть трудовой договор с гражданином.

Если наказание снято по истечении срока давности, фирма-наниматель не вправе уволить сотрудника за новый проступок (кроме случаев, перечисленных в ТК РФ). Однако закон оставляет ей право учесть факт допущенных нарушений в дальнейшем при определении тяжести нового наказания. Например, руководство сможет вместо замечания объявить опоздавшему работнику выговор.

Правило о том, что дисциплинарное взыскание действует год, не соблюдается для увольнения. Если стороны решили расстаться не полюбовно, а по «виновной» статье ТК РФ, в трудовой книжке специалиста делается соответствующая запись.

Если сотрудник не согласен с увольнением, он вправе обратиться в инспекцию по труду или суд. Если контролирующие органы встанут на его сторону, они обяжут компанию восстановить работника в должности. Если взаимоотношения фирмы и работника будут прекращены, дисциплинарная ответственность будет считаться снятой. Например, при повторном трудоустройстве к тому же нанимателю сотрудник будет считаться не имеющим взысканий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии