Больничные

Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

В какой срок работодатель обязан сдавать в ФСС больничный лист, полученный от работника? Сколько дней отводится на сдачу листка нетрудоспособности в ФСС? Поясним.

Кто платит пособие: работодатель или ФСС?

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь, то есть организация или ИП – работодатели.

ФСС выплатит пособие, если:

  • работодатель не исполнил свои обязательства и прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете;
  • невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Однако в некоторых регионах ФСС проводит пилотный проект по выплате социальных пособий не через страхователей, а напрямую застрахованным людям (постановление Правительства от 21.04.2011 № 294). Также см. “Новые участники пилотного проекта ФСС с 1 июля 2019 года“.

Действия работодателя с больничным листком

Больничное пособие работодатели выплачивают на основании больничного листка. В некоторых случаях помимо больничного листка нужны справки о заработке с предыдущих мест работы и от других работодателей о том, что пособие не назначали и не выплачивали. Но суть не меняется – без листка нетрудоспособности нет оснований для выплаты пособия по болезни.

Читайте также:  Больничный лист по уходу за ребенком после увольнения не оплачивается

Больничное пособие назначается работодателем в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил больничный листок. А выплачивается пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.

Хранение больничных

В общем случае, срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем не установлен. Причина простая – их не нужно сдавать в ФСС. Работодатель должен сам хранить больничные листы. Сведения о выплаченных пособиях фиксируются в расчетах 4-ФСС. А сами больничные фонд ФСС может запросить у работодателя в ходе проверки.

Храните больничные листы в течение шести лет. Такой срок установлен для хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов, к которым относятся в том числе листки нетрудоспособности (пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ, пп. 3 ч. 1 ст. 1.2, ч. 1 ст. 4.6, ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

А что делать делать если работник принес работодателю больничный, а в регионе проходит пилотный проект-ФСС? В таком случае: полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов по форме из приказа ФСС от 24.11.2017 № 578.

Какой сдачи больничного листа в ФСС работодателем: вывод

Таким образом, вывод такой:

  • если регион в пилотном проект ФСС –  полученный от сотрудника больничный лист сдайте в ФСС  в течение пяти календарных дней в отделение ФСС по месту своего учета;
  • если регион НЕ в пилотном проекте ФСС – срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем в такой ситуации не определен (сдавать листки не нужно).

Читайте также:  Перенос отпуска в связи с больничным

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии