Увольнение

Срок уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Когда перечислять НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 года? До какой даты нужно уплатить налог? Как считать срок уплаты НДФЛ при увольнении? Расскажем.

Расчет с увольняющимся работником

Расчет сотрудника при его увольнении (выплата работодателем заработной платы и других причитающихся ему сумм) производится в последний рабочий день этого сотрудника. Если он в день прекращения трудового договора не работал, то расчет с уволенным сотрудником производится не позднее следующего дня после его обращения к работодателю за расчетом (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

НДФЛ при увольнении: срок перечисления в 2019 года

При финальном рас­че­те с ра­бот­ни­ком при рас­тор­же­нии с ним тру­до­во­го до­го­во­ра фак­ти­че­ской датой по­лу­че­ния со­труд­ни­ком до­хо­да в виде вы­плат, свя­зан­ных с его уволь­не­ни­ем, будет яв­лять­ся его по­след­ний ра­бо­чий день (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удер­жа­ние НДФЛ с до­хо­да ра­бот­ни­ка при его уволь­не­нии про­из­во­дит­ся ра­бо­то­да­те­лем в день фак­ти­че­ской вы­пла­ты со­труд­ни­ку при­чи­та­ю­щих­ся ему сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

А пе­ре­чис­ле­ние НДФЛ при уволь­не­нии со­труд­ни­ка в 2019 году про­из­во­дит­ся не позд­нее дня, сле­ду­ю­ще­го за днем, когда ра­бот­ник по­лу­чил рас­чет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, срок уплаты НДФЛ при увольнении работника в 2019 году – не позднее следующего дня после расчета. Например, работник получил расчет 22 мая 2019 года. Это значит НДФЛ в бюджет должен быть направлен не позднее 23 мая. Если выпадают выходные, то срок уплаты продлевается.

Читайте также:  Беременная на испытательном сроке: чем грозит увольнение

НДФЛ с компенсации за отпуск

Если у сотрудника на день его увольнения имеются накопленные дни отпуска, которые он не успел отгулять в текущем и во всех предшествующих годах, то за такие дни при прекращении трудового договора ему положена денежная выплата – компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере (п. 3 ст. 217 НК РФ). Срок уплаты НДФЛ такой же – не позднее следующего дня после окончательного расчета.

Выходное пособие и НДФЛ

Увольняющемуся работнику, в зависимости от основания расторжения с ним трудового договора (например, при ликвидации организации, сокращении штата сотрудников, призыве на военную или альтернативную службу и др.), работодатель в составе причитающихся сумм выплачивает также выходное пособие (ст. 84, ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие будет облагаться НДФЛ только в случае его превышения 3-хкратного размера среднего месячного заработка (6-тикратного размера среднего месячного заработка для регионов Крайнего Севера). С суммы выходного пособия, не превышающего предельную величину, рассчитывать НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Пример платежки

Предположим, что работник получил расчет 5 сентября 2019 года. Срок уплаты НДФЛ при увольнении – не позднее 6 сентября 2019 года. Образец платежки будет таким:

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ндфл

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии