Все о сроке владения имуществом для продажи без НДФЛ

Для целей реализации очень важен срок владения имуществом. Для продажи без НДФЛ он должен соответствовать минимальному значению, установленному законодательством. Подробности – в материале.

Только для «резов»

В российском налоговом законодательстве существует обязанность для физических лиц уплачивать подоходный налог при реализации принадлежащего им имущества. Это общее правило, распространяемое, как на резидентов, так и на нерезидентов.

Причем наличие у «физика» российского гражданства значения не имеет. Гражданин Узбекистана может быть налоговым резидентом России, а подданный РФ может не иметь русского налогового резидентства.

Налоговым резидентом Российской Федерации считается лицо, находящееся на ее территории 183 дня и более в течение следующих подряд двенадцати месяцев. Физлица, неудовлетворяющие этому требованию, резидентами не являются. Для таких людей действуют повышенные ставки НДФЛ, и отсутствует возможность пользоваться налоговыми вычетами.

Есть льгота

Вместе с тем Налоговый кодекс устанавливает льготу по НДФЛ. Выражается она в том, что при продаже имущества, находящегося в собственности физлица продолжительное время, налог не уплачивается. Первоначально минимальный период нахождения объекта в собственности составлял 3 года. Затем, срок владения имуществом для продажи без НДФЛ продлили до пяти лет.

При этом старый трехлетний период не отменен. Он продолжает действовать в отношении следующего имущества:

  • движимое имущество, за исключением ценных бумаг;
  • все недвижимое имущество, полученное в порядке наследования или при дарении от члена семьи или близкого родственника, а также в ходе приватизации или по договору ренты с содержанием и иждивением;
  • купленного до 1 января 2016 года.

Именно такой срок владения имуществом для продажи без НДФЛ в 2019 действует в нашей стране.

Порядок расчета

Существует определенный порядок расчета минимального срока. Он истекает в соответствующем месяце и числе года исходя из минимального срока владения имуществом (3 года или 5 лет в зависимости от ситуации).

К примеру, человек купил машину 11 февраля 2019 года. Значит, продать ее, не уплачивая при этом налог, можно, начиная с 11 февраля 2022 года. Такие выводы можно сделать из анализа пункта 3 статьи 6.1 НК РФ. Их правомерность подтверждена чиновниками (письмо ФНС от 26.02.2013 № ЕД-3-3/662).

Для определения срока владения имуществом для продажи без НДФЛ важна непрерывность периода, в течение которого имущество находилось в собственности. Если в ходе владения объект менял хозяина, а затем вернулся обратно, срок исчисляется с даты последнего перехода права собственности (письмо Минфина от 20.11.2012 № 03-04-05/9-1324).

При этом если переход права на объект в силу закона нуждается в государственной регистрации, то, по общему правилу, срок владения имуществом для его продажи без НДФЛ в 2019 году следует отсчитывать со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сокращенно ЕГРП. Такой порядок следует из статей 219, 223 ГК РФ и подтверждается письмами Минфина от 16.02.2009 № 03-04-05-01/62, от 28.03.2008 № 03-04-05-01/86.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии