Общие вопросы

Возврат вычета за обучение ребенка: сроки

Какой срок возврата вычета за обучение ребенка установлен в текущем году? Потратившись на обучение детей, хочется вернуть из бюджета хотя бы часть оплаченной за образование суммы. Не секрет, что действующее законодательство предусматривает такую возможность для родителей (в том числе, приемных), опекунов и попечителей. О сроке возврата вычета на обучение ребенка в 2019 году расскажем в статье.

На будущий год

Механизм возвращения денег, потраченных на оплату образования детей, работает следующим образом. По окончании года, когда человек (гражданин или иностранец) оплатил учебу ребенка, он может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, представив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и указав в ней информации о данных расходах.

Таким образом, срок возврата налогового вычета за обучение ребенка, в первую очередь, зависит от того, когда в ИФНС подана налоговая отчетность физического лица. Отметим, что если в 3-НДФЛ содержится только информация о вычете, то декларация может быть сдана в любой день после окончания года, в котором была оплачена учеба. Если кроме вычетов в ней декларируются доходы физического лица, то успеть со сдачей нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. (п. 2 ст. 219, ст. 228, п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).

Вернуть переплаченный НДФЛ можно в течение трех лет, следующих за годом, когда человеком были понесены расходы на образование. К примеру, в 2019 году можно подать декларацию на вычеты за 2016, 2017 и 2018 год (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Подробнее об этом см. «Все о вычете за обучение за прошлые года».

Не только декларация

Помимо декларации в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие факт расходов на обучение, а также написать заявление о возврате НДФЛ по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Сдать это заявление в налоговую нужно вместе с подачей декларации и подтверждающих документов. Срок возврата налогового вычета за обучение ребенка после подачи заявления составляет по факту около 4-х месяцев. Расскажем, почему приходится ждать.

Получив все необходимые документы, инспекторы начнут камеральную проверку декларации. На налоговый контроль чиновникам отпущено 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). В свою очередь, вернуть излишне уплаченный НДФЛ налоговая инспекция должна в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате переплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Возврат осуществляется путем перечисления на счет заявителя в банке. Поэтому реквизиты счета налогоплательщика входят в комплект документов, передаваемых в налоговый орган в целях получения вычета.

Сложив сроки проверки декларации и возврата денег по НК РФ, получим 4 месяца. Именно на этот срок следует ориентироваться, ожидая возврата денежных средств из ИФНС. Правильность таких расчетов подтверждают чиновники (см., например, письма Минфина от 27.12.2005 № 03-05-01-05/233, ФНС от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162).

Задержка возврата денежных средств расценивается налоговым законодательством как просрочка. По НК РФ это основание для начисления процентов в пользу налогоплательщика. Пеня рассчитывается исходя из значения ставки рефинансирования Центробанка (п. 10 ст. 78 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет на детей #срок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии