Увольнение

Срок выплаты зарплаты при увольнении по собственному желанию по ТК РФ

Какой срок выплаты зарплаты при увольнении по собственному желанию? Когда работодатель обязан провести полный расчет с работником по ТК РФ? Поясним.

Что полагается при увольнении

При увольнении работнику независимо от основания увольнения положены следующие выплаты: заработная плата (в том числе включенные в нее компенсационные и стимулирующие выплаты) и денежная компенсация за неиспользованный отпуск (если он остался) (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Дата увольнения – нужно опираться это число

Расчет с работником при увольнении по собственному желанию производите в стандартном порядке, в частности: в день увольнения выплатите ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные причитающиеся суммы. Выходное пособие выплачивать не нужно, кроме случаев, когда вы предусмотрели его в трудовом или коллективном договоре.

Расчет причитающейся заработной платы и других выплат работнику при увольнении рекомендуем отражать в записке-расчете по форме N Т-61, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Исключение № 1: отпуск

Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, то расчет производите в специальном порядке: за три дня до начала отпуска выплатите работнику отпускные, а другие причитающиеся при увольнении суммы – в последний день работы перед уходом в отпуск (ч. 5 ст. 80, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Исключение № 2: в последний день сотрудник не работал

Если работник в день увольнения не работал (например, когда увольняющийся по собственному желанию работник в день увольнения был на больничном)., то выплатите ему положенные суммы не позднее следующего дня после того, как уволенный обратился к вам с требованием о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Работник просит уволить его в выходной день: как с ним рассчитаться?

Работнику, увольняемому в выходной день, все суммы, причитающиеся при увольнении, нужно выплатить:
  • в ближайший следующий за днем увольнения рабочий день, если дата увольнения работника – его рабочий день, но выходной для бухгалтерии (ст. 14 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8496). Но если работник настаивает на расчете именно в выходной день, то лучше согласиться с его требованиями;
  • в ближайший следующий за выходным рабочий день, если дата увольнения является выходным днем и для работника, и для бухгалтерии (ст. 14 ТК РФ);
  • не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете, если дата увольнения работника – его выходной день по графику, но рабочий день для бухгалтерии (Письмо Минтруда России от 28.02.2018 N 14-2/В-121).
Читайте также:  Процедура сокращения у ИП: выходное пособие можно не платить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии