Больничный лист представляет собой документ, необходимый для начисления соцпособия в связи с нетрудоспособностью. О способах его оформления в 2020 году и сроках хранения — в нашем материале.
Способы оформления больничных листов
С лета 2017 года в России действует электронный формат листка нетрудоспособности. По своей сути он абсолютно равнозначен бумажной форме этого документа, но имеет в сравнении с ней ряд преимуществ:
- отсутствует возможность фальсификации и утраты;
- исключается бумажный документооборот (в т. ч. при подготовке документов для проверки);
- повышается оперативность обработки больничного;
- обеспечивается легкость доступа к документу для лиц, имеющих право на такой доступ.
При этом сама процедура выписки и дальнейшей обработки больничного не меняется. Его по-прежнему выдает медучреждение (сообщая заболевшему уникальный номер, присвоенный больничному в ЕИИС «Соцстрах», для передачи работодателю), заполняет необходимыми данными работодатель, который делает также расчет и выплату суммы пособия, если в регионе его работы не действует пилотный проект, в рамках которого эти функции берет на себя ФСС.
Наряду с электронным больничным в 2020 году продолжает применяться и бумажный его вариант. Но оформляется только один из них. Право выбора вида больничного закреплено за заболевшим лицом (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…»).
Срок хранения больничных в 2020 году
Электронный больничный существует лишь в виде электронного документа, созданного в ЕИИС «Соцстрах» и используемого через эту систему. Поэтому у работодателя не возникает обязанности по его хранению.
По-иному обстоит дело с бумажным документом. Его работник должен принести работодателю вне зависимости от того, действует ли в регионе пилотный проект.
Если пилотный проект имеет место, то назначение пособия будет осуществлять ФСС. Больничный, соответственно, будет храниться в фонде. Работодателю же надлежит полученные от работника документы (заявление на оплату периода нетрудоспособности и больничный) снабдить данными о заработке за период, учитываемый в расчете, и (при необходимости) иными документами (акт о несчастном случае или профзаболевании) и не позднее чем через 5 календарных дней направить этот комплект в ФСС (п. 3 первого и второго Положений, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).
В регионах, где пилотный проект не действует, работодатели продолжают самостоятельно осуществлять расчет суммы платежа по больничному и производить выплату работнику. Им придется хранить больничный у себя и предъявлять его при проверке, проводимой ФСС.
Срок хранения листка нетрудоспособности установлен ст. 618 Приказа Росархива от 20.12.2019 № 236 как равный 5 годам.
Подводим итоги
- В 2020 году в России действуют 2 формы листка нетрудоспособности — электронная и бумажная. Они совершенно равнозначны по содержанию и значимости. При этом у электронного варианта имеется ряд преимуществ. Одно из них заключается в том, что электронный документ оформляется, обрабатывается, проверяется и хранится в электронном виде. На бумаге он не воспроизводится.
- Бумажный вариант требует хранения. Однако в регионах действия пилотного проекта эту функцию берет на себя ФСС, поскольку он начисляет и выплачивает пособие. За работодателем же функции хранения сохраняются лишь тогда, когда ему самому приходится рассчитывать и платить пособие (т. е. когда в регионе пилотный проект не действует). Срок хранения больничного листа установлен равным 5 годам.