Больничные

Срок хранения больничных листов в организации 2020

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Больничный лист представляет собой документ, необходимый для начисления соцпособия в связи с нетрудоспособностью. О способах его оформления в 2020 году и сроках хранения — в нашем материале.

Способы оформления больничных листов

С лета 2017 года в России действует электронный формат листка нетрудоспособности. По своей сути он абсолютно равнозначен бумажной форме этого документа, но имеет в сравнении с ней ряд преимуществ:

  • отсутствует возможность фальсификации и утраты;
  • исключается бумажный документооборот (в т. ч. при подготовке документов для проверки);
  • повышается оперативность обработки больничного;
  • обеспечивается легкость доступа к документу для лиц, имеющих право на такой доступ.

При этом сама процедура выписки и дальнейшей обработки больничного не меняется. Его по-прежнему выдает медучреждение (сообщая заболевшему уникальный номер, присвоенный больничному в ЕИИС «Соцстрах», для передачи работодателю), заполняет необходимыми данными работодатель, который делает также расчет и выплату суммы пособия, если в регионе его работы не действует пилотный проект, в рамках которого эти функции берет на себя ФСС.

Наряду с электронным больничным в 2020 году продолжает применяться и бумажный его вариант. Но оформляется только один из них. Право выбора вида больничного закреплено за заболевшим лицом (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…»).

Читайте также:  Письмо МРО ФСС от 09.07.2020 № 14-15/7710-1882л

Срок хранения больничных в 2020 году

Электронный больничный существует лишь в виде электронного документа, созданного в ЕИИС «Соцстрах» и используемого через эту систему. Поэтому у работодателя не возникает обязанности по его хранению.

По-иному обстоит дело с бумажным документом. Его работник должен принести работодателю вне зависимости от того, действует ли в регионе пилотный проект.

Если пилотный проект имеет место, то назначение пособия будет осуществлять ФСС. Больничный, соответственно, будет храниться в фонде. Работодателю же надлежит полученные от работника документы (заявление на оплату периода нетрудоспособности и больничный) снабдить данными о заработке за период, учитываемый в расчете, и (при необходимости) иными документами (акт о несчастном случае или профзаболевании) и не позднее чем через 5 календарных дней направить этот комплект в ФСС (п. 3 первого и второго Положений, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

В регионах, где пилотный проект не действует, работодатели продолжают самостоятельно осуществлять расчет суммы платежа по больничному и производить выплату работнику. Им придется хранить больничный у себя и предъявлять его при проверке, проводимой ФСС.

Срок хранения листка нетрудоспособности установлен ст. 618 Приказа Росархива от 20.12.2019 № 236 как равный 5 годам.

Подводим итоги

  • В 2020 году в России действуют 2 формы листка нетрудоспособности — электронная и бумажная. Они совершенно равнозначны по содержанию и значимости. При этом у электронного варианта имеется ряд преимуществ. Одно из них заключается в том, что электронный документ оформляется, обрабатывается, проверяется и хранится в электронном виде. На бумаге он не воспроизводится.
  • Бумажный вариант требует хранения. Однако в регионах действия пилотного проекта эту функцию берет на себя ФСС, поскольку он начисляет и выплачивает пособие. За работодателем же функции хранения сохраняются лишь тогда, когда ему самому приходится рассчитывать и платить пособие (т. е. когда в регионе пилотный проект не действует). Срок хранения больничного листа установлен равным 5 годам.

Читайте также:  Цифровой больничный: листок нетрудоспособности в электронном виде в 2017 году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный лист #срок #электронная форма

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии