Сен 26, 2017 @ 20:11
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Сроки хранения графиков работы

Какой срок хранения графиков работы установлен действующим законодательством? Есть ли какие-то исключения или частные случаи хранения таких документов? Например, отличается ли срок хранения графиков работы при поденном учете от срока хранения графиков работы при вахтовом методе?

Графики работы – документы по личному составу

Трудовые отношения работодателя и работника отражаются в документах по личному составу, относящихся к архивным (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ). Помимо графиков работы к архивным документам, например, относятся (перечень, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 №558):

  • кадровые приказы;
  • трудовые договоры;
  • личные дела;
  • лицевые счета;
  • личные карточки;
  • зарплатные ведомости;
  • документы о прохождении учебы (дипломы, аттестаты и т.д.);
  • табели учета рабочего времени;

Сколько хранить

Итак, какой срок хранения графиков работы в организации установлен действующим законодательством? Все зависит от условий труда, в которых происходит работа сотрудника.

Все работодатели должны обеспечивать сохранность документов по личному составу в течение сроков, установленных законодательством для разных видов архивных документов (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ). Срок хранения графиков и табелей различен. Конкретные сроки, в течение которых архивные документы подлежат хранению, установлены статьей 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25.08.2010 №558).

Если работники трудятся в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, то срок хранения графиков работы сотрудников составляет 75 лет. Во всех остальных случаях данный тип документов нужно хранить только 5 лет.

Необходимо отметить, что срок хранения графиков работы с подписями сотрудников, в том числе, при вахтовом методе работы на предприятии исчисляется с 1 января года, следующего за годом окончания временного периода, установленного графиком (п. 2.11 указаний, утв. Главархивом СССР 15.08.1988).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: