Получаем стандартный вычет на ребенка в налоговой

Человек может опоздать с оформлением налоговых вычетов у работодателя. Как получить стандартный налоговый вычет на ребенка в налоговой? В каком порядке это делается, и какие документы понадобятся? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Что такое вычет

Начнем с того, что подразумевается под стандартными вычетами по НДФЛ. Это фиксированная сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, а, следовательно, и саму сумму НДФЛ. Право на получение вычетов имеют резиденты в отношении своих доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Получить стандартный вычет могут не все. Эта возможность предоставлена только отдельным группам граждан, в том числе, инвалидам, чернобыльцам, ветеранам, лицам с детьми и т.д. (ст. 218 НК РФ).

На практике вопрос: можно ли получить стандартный вычет на ребенка в налоговой, возникает у людей, которые по какой-либо причине не смогли реализовать свое право на вычет через работодателя. Ведь в большинстве случаев именно налоговые агенты рассчитывают НДФЛ, уменьшая налоговую базу граждан на полагающиеся им вычеты.

Если по какой-то причине получить вычет через работодателя не возможно, существует возможность оформить его в налоговой инспекции по местожительству (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Что потребуется

Чтобы получить вычет в ИФНС по доходам, полученным за год, нужно подготовить комплект документов (п. 4 ст. 218 НК РФ). Перечислим, что потребуется от заявителя (п. 4 ст. 218 НК РФ):

  • документы, которые подтвердят право на получение вычета;
  • декларация по форме 3-НДФЛ (налоговые вычеты в налоговой декларации – обязательное условие для их получения, обычным заявлением, как при оформлении вычетов у работодателя, здесь не обойдешься);
  • справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплачивающих доходы физическому лицу в течение года (п. 3 ст. 230 НК РФ);
  • банковские реквизиты для перечисления денег.

Понятно, что перечень документов для разных категорий заявителей будет различным (п. 1 ст. 218). Ведь вычеты, на которые претендует человек, могут различаться (стандартный вычет «на себя», на ребенка). Также статус заявителей может быть разным (родитель, опекун, попечитель, инвалид, ветеран и т.д.)

Как сдать

Существует несколько способов подачи декларации в налоговую инспекцию. Представить 3-НДФЛ можно (п. 4 ст. 80 НК РФ):

  • лично или через представителя;
  • отправить по почте ценным письмом с описью вложения;
  • передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
  • через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Если в декларации заявлены только вычеты, то конкретного срока, когда документ нужно сдать в ИФНС, нет (п. 2 ст. 229 НК РФ). Декларацию, содержащую информацию о доходах физического лица за прошедший год, следует подать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговая инспекция, получив от физического лица, декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет, проведет их камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). По ее результатам излишне уплаченную сумму налога на доходы физлиц вернут заявителю, зачислив сумму переплаты на его счет в банке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии