Ноя 1, 2017 @ 18:34
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Что нужно знать про стенды по охране труда и технике безопасности

Предотвратить несчастные случаи на предприятии можно тогда, когда все работники ознакомлены с правилами, инструкциями по охране труда и точно знают, как поступать в той или иной ситуации. Уже при поступлении на работу проводят соответствующий инструктаж. Однако со временем все забывается. Освежить в памяти требования к безопасному труду помогают стенды по охране труда и технике безопасности.

Когда необходимы

Сразу скажем, что действующее законодательство прямо не требует от работодателя размещать кабинеты или организовывать уголки по охране труда. Однако Минтруд предписывает нанимателям организовывать комнаты и стенды по охране труда и технике безопасности для производства. Это постановление Министерства труда России от 17 января 2001 года № 7 с <Рекомендациями по организации работы кабинета и уголка охраны труда>.

Так, кабинет охраны труда следует организовывать организациям, численность работников которых превышает 100 человек. Компании с меньшей численностью персонала должны создать уголок охраны труда.

Кабинет или уголок охраны труда (стенд по охране труда на предприятии) создают для проведения профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний в целях обеспечения требований охраны труда (п.п. 2, 3, 15 и 16 Рекомендаций, утв. постановлением Минтруда от 17.01.2001 № 7).

Отметим, что оформление стенда по охране труда на предприятии обычно делают в виде витрины, экрана или компьютерной программы. Главная задача такого стенда – информирование персонала. На нём могут быть размещены справочники, информационные листы, учебные пособия.

В кабинетах охраны труда проводят инструктажи и мероприятия, направленные на обучение и информирование по технике безопасности.

Если в организации нет специальных помещений, стенды можно размещать в месте, где чаще всего бывают работники (на видном месте). Например, стенды по охране труда и технике безопасности в ДОУ можно разместить в общем холле.

Как делают стенды и уголки

Решение об оформлении уголка или кабинета принимает руководитель организации. Он издает об этом соответствующий приказ. Унифицированной формы этого документа нет. Поэтому при его составлении нужно придерживаться общих правил. Главное, чтобы он содержал:

  • информацию о режиме работы кабинета;
  • поручения по дальнейшему функционированию;
  • требование внести правки во внутренние нормативные акты, касающиеся обустройства уголка или кабинета;
  • список лиц, ответственных за выполнение;
  • сроки исполнения поручения.

Также см. «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Требование к содержанию и тексту

Наиболее простой вариант выполнить рекомендации Минтруда создать многофункциональный стенд, оформленный различными материалами. Это могут быть листовки, агитационные картинки, фотографии или макеты. Главное, чтобы размещаемая информация легко воспринималась и читалась. Особенно это важно при оформлении стендов по охране труда и технике безопасности в школе.

ПРИМЕР

Дайте заголовок, который максимально точно излагает суть вопроса. Затем разбейте содержание на несколько тематических разделов. Например, стенд может иметь название «Порядок действий при пожаре» или «Правила охраны труда».

Соответственно, подразделы могут быть разными:

  • «Схема эвакуации при пожаре»;
  • «Правила пожарной безопасности»;
  • «График инструктирования»;
  • «Нормативные акты, касающиеся вопросов охраны труда» и т. д.

Важно понимать, что законодательство не содержит требований, по которым нужно оформлять подобные стенды. Главное, чтобы информация была достоверной и актуальной. Поэтому имеет смысл назначить ответственное лицо, которое будет контролировать эти вопросы.

Заказ стендов

Сделать уголок охраны труда можно самостоятельно. Однако на практике работодатели предпочитают обращаться в специализированные организации, занимающиеся производством подобных стендов. В этом случае специалисты изготовят стенд с учетом индивидуальных особенностей организации.

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\31 октября\76 Все о стендах по охране труда и технике безопасности\stend-ohrana-truda.png

Информационные стенды и уголки могут быть:

  • в виде маркерной доски;
  • с прозрачными высокими карманами, позволяющими читать информацию со стенда;
  • с непрозрачными низкими карманами, чтобы удобно вкладывать информационные листы, которые периодически нужно менять;
  • со специальными креплениями, которые не требуют регулярной замены;
  • с кнопками, если поверхность конструкции имеет мягкую структуру;
  • интерактивными электрифицированными полями.

При изготовлении стендов в том числе по охране труда и технике безопасности обычно используют пластик, фанеру или деревянные плашки. Размер и толщина зависят от объема информации, которую вы планируете разместить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: