Стимулирующие выплаты: оценочный лист

Побуждение наемных работников к повышению уровня производительности труда может реализовываться работодателем через систему материальных вознаграждений. Такое право предоставлено субъектам хозяйствования статьей 129 ТК РФ. При определении точного размера поощрения по итогам месяца или квартала может использоваться оценочный лист для стимулирующих выплат.

Варианты мотивирующих действий работодателя

В целях мотивации руководство предприятия может поощрять сотрудников в нематериальной или денежной форме. Отличившимся работникам могут объявляться благодарности, выдаваться грамоты, вручаться подарки. Однако самым действенным и популярным является денежное премирование сотрудников. Поэтому для усиления лояльности персонала к работодателю и увеличения производительности труда используется система дополнительных денежных выплат:

  • надбавки сотрудникам, которые трудятся на предприятии длительное время;
  • премии за достижение высоких результатов производственной;
  • доплата за поддержание интенсивного ритма работы;
  • поощрение индивидуальных трудовых достижений;
  • выплаты за качество проделанной работы.

Количественные показатели, применяемые для премирования, формируют блок наиболее объективных надбавок. В то время как привязка надбавки к качественным критериям оценки эффективности труда может вызывать споры внутри коллектива.

Минимизировать риски возникновения конфликтов помогает оценочный лист для стимулирующих выплат (в ДОУ, школах, коммерческих организациях эта форма используется с равным успехом) и внутреннее положение о премировании. Эти документы разрабатываются для всесторонней оценки результатов труда каждого сотрудника по итогам отчетных периодов.

Порядок применения оценочного листа

Для распределения премиального фонда на предприятии может функционировать комиссия по распределению стимулирующих выплат, оценивающая результативность труда персонала. Ее состав, в том числе, формируется из представителей трудового коллектива.

Этот орган ежемесячно проводит заседания, на которых обсуждается распределение между всеми работниками предприятии стимулирующих надбавок. Задача комиссии в повышении объективности процесса распределения денежных средств, увеличении уровня доверия со стороны персонала к решениям о премировании.

Функции комиссии прописываются в отдельном положении или общем локальном акте, посвященном распределению премиальных средств. Протоколы заседаний этого органа являются основанием для издания приказа руководителя фирмы о назначении и выплате премии. Для работы комиссии нужен оценочный лист для стимулирующих выплат. После его рассмотрения и принимаются итоговые решения по выплате вознаграждений сотрудникам организации.

Структура оценочного листа

Бланк содержит полный перечень критериев оценки качества и эффективности работы каждого члена трудового коллектива. В документе могут быть предусмотрены следующие разделы:

  • список качественных и количественных показателей, которые служат основанием для оценки результатов деятельности;
  • диапазон оценочной шкалы (минимальные и максимальные значения);
  • описание критериев оценки и краткая справка по присвоению балла по ним;
  • поля для проставления оценок проделанной работе самими сотрудниками.

Понятно, что уровень самооценки работника может не совпадать с мнением начальника подразделения или руководителя. Задача комиссии – определить наиболее объективную точку зрения и принять сбалансированное решение. Заполненный оценочный лист подписывается работниками и руководством компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии