Общие вопросы

Травматизм 2019: размеры страховых взносов

Какие страховые взносы на травматизм в 2019 будут действовать? Мы привыкли, что год от года подати растут. Станут ли исключением платежи в ФСС в части производственных травм и профессиональных заболеваний? Ответы – в статье.

О чем речь

Все организации в российской юрисдикции, а также индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, обязаны уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев профзаболеваний. Причем речь идет не только о российских организациях любых организационно-правовых форм и всех форм собственности (ООО, ПАО, государственные, частные и т.д.), но и об иностранных компаниях, ведущих деятельность на территории России (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Необходимость уплаты страховых взносов – это то, что объединяет все бизнес-субъекты. В свою очередь, различие заключается в размерах страховых взносы на травматизм в 2019.

Фирмы и ИП должны облагать травматичными взносами все выплаты и вознаграждения в пользу сотрудников, сделанные в рамках трудовых отношений (зарплаты, премии, надбавки и доплаты). Также подлежат обложению взносами все аналогичные выплаты, произведенные по договорам гражданско-правового характера, если условиями договора предусмотрена такая обязанность (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

На необходимость начисления взносов не влияет факт наличия у работника (исполнителя) российского гражданства. Нужно облагать выплаты, сделанные, как гражданам, так и иностранцам, и лицам, не имеющим никакого гражданства (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Взносы не выросли

На величину страховых взносов на травматизм (2019 год не исключение) влияет класс профессионального риска, установленный для той или иной деятельности. Понятно, что профессиональные риски в разных отраслях разнятся. Например, очевидно, что опасность проведения взрывных или подземных работ в разы выше, чем офисная деятельность.

Читайте также:  Предпенсионеров нельзя увольнять, но можно сокращать

Тарифы на травматизм устанавливает ФСС, ориентируясь на основной вид бизнеса работодателя. К выбранному тарифу чиновники могут применить скидку или, наоборот, надбавку. Чтобы установить класс деятельность организации или ИП нужно обратиться к Классификации, утвержденной приказом Минтруда от 30.12.2016 № 851н. Данный обширный документ содержит виды деятельности по ОКВЭД, сгруппированные в 32 класса профриска.

Установив класс риска, нужно обратиться к таблице со ставками страховых взносов на травматизм в 2019 году. Она содержится в статье 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ. Объясняется это тем, что тарифы страховых взносов неразрывно связаны с основной деятельностью компании (Федеральный закон от 31.12.2017 № 484-ФЗ).

Уже сейчас понятно, что размер взносов остается прежним. Дело в том, что законопроект № 556366-7 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», который устанавливает тарифы на 2019 год, прошел все чтения в Государственной Думе и передан на рассмотрение в профильные комитеты (комиссии) Совета Федерации.

Таким образом, тарифы страховых взносов на травматизм в 2019 году повышены не будут. Они останутся на уровне 2018 года (от 0,2% до 8,5% в зависимости от основного вида деятельности работодателя).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #взносы #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии