Налоги и взносы

Дивиденды: страховые взносы в 2019 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Начисляются ли страховые взносы на дивиденды в 2019 году? Если с НДФЛ все понятно, то необходимость уплаты страховых взносов с дивидендов вызывает множество вопросов. Нужно ли платить взносы? Правильный ответ – в статье.

Что такое дивиденды

Часть прибыли, оставшейся после налогообложения и распределенной между собственниками компании (участниками или акционерами) называют дивидендами. По своей сути – это процент с вложенного капитала, который получают собственники бизнеса. Расчет дивидендов и порядок их выплаты строго регламентированы и производятся в определенном порядке и в строго установленные сроки.

Так как для участников (акционеров) дивиденды являются доходом, остро встает вопрос об их налогообложении. В частности об уплате страховых взносов с дивидендов в 2019 году.

Дивиденды могут выдаваться не только денежными средствами, но и в натуральной форме (имуществом). Если они выплачиваются деньгами, то порядок выплаты зависит от того, кто является ее получателем: акционер или участник. Перечислим способы расчетов по дивидендам в зависимости от получателя (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ):

  • участнику ООО можно выплатить причитающуюся сумму через кассу предприятия или перевести на счет в банке;

  • акционеру дивиденды могут быть перечислены исключительно в безналичной форме.

Не вознаграждение

По своей сути дивиденды не относятся к вознаграждениям за выполнение трудовых обязанностей или обязанностей по гражданско-правовым договорам. Поэтому страховые взносы с дивидендов в 2019, равно как и в предшествующих годах не начисляются.

Читайте также:  Цветы на представительские расходы: можно ли

Такой вывод следует из действующего законодательства (ст. 420 НК РФ, абз. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Таким образом, страховые взносы с дивидендов в 2019 не начисляются и не уплачиваются. Объясняется это тем, что такая выплата не признается объектом обложения взносами на пенсионное, социальное, медицинское страхование. В свою очередь, НДФЛ нужно удержать в обязательном порядке.

Подробнее об этом см. «Ставка НДФЛ с дивидендов в 2019».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии