Свежие новости

Страховые взносы с компенсации расходов на исследование по коронавирусу

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Работодатели могут заключать договор с медучреждением на проведение исследования по наличию коронавируса у сотрудников. Кроме того, они могут поручить работникам пройти исследование самостоятельно, а затем возместить понесенные расходы. Минфин рассказал в Письме от 07.07.2020 № 03-15-06/58517, в каком случае при этом нужно начислять страховые взносы.

На основании Указа мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ для московских работодателей с 12 мая 2020 введена обязанность проводить исследование на наличие коронавируса в отношении не менее 10% сотрудников в течение каждых 15-ти календарных дней.

Для выполнения этого требования работодатели вправе:

  • напрямую заключать договоры с медучреждениями;
  • поручать сотрудникам самостоятельно проходить обследование с последующей компенсацией расходов.
Минфин считает, что два этих способа являются неравнозначными с точки зрения обложения страховыми взносами.

Если работодатель заключает договор напрямую, то страховые взносы начислять не нужно, поскольку нет выплат сотрудникам. Если работник сам заплатит за исследование, а работодатель возместит ему расходы, то в его пользу есть выплата. Она не указана в ст. 422 НК в качестве исключения, а потому ее нужно обложить страховыми взносами.

Ситуация несправедлива, ведь по сути у сотрудника нет дохода — есть возмещение понесенных ранее затрат.

Аналогичная ситуация наблюдается и при компенсации расходов на медосмотр. К примеру, можно посмотреть Письмо Минфина от 30.08.2019 № 03-04-06/66814. Однако арбитражная практика свидетельствует об обратном: суды считают, что возмещение сотруднику расходов не относится к выплатам в рамках трудовых отношений, не имеет экономической выгоды для сотрудника, а потому не является объектом обложения страховыми взносами.

Читайте также:  Сокращенный рабочий день в связи коронавирусом

Для снижения величины страховых взносов компаниям выгоднее напрямую заключать договоры с медучреждениями на проведение исследований по коронавирусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #возмещение #компенсации #компенсация #коронавирус #расходы #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии