Свежие новости

Субсидии, полученные на борьбу с коронавирусом, включаются в «прибыльную» базу

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Налогоплательщики, получившие субсидию на борьбу с коронавирусом, должны учесть эти суммы при расчете базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953).

В письме уточнено, в каких случаях налогоплательщики обязаны учитывать субсидию, полученную в период пандемии, при расчете прибыли.

Законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ в п. 1 ст. 251 НК введен новый подпункт 60. В нем указано, что в базу по налогу на прибыль не включаются субсидии из федерального бюджета, полученные субъектами МСП, осуществляющими деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях.

Речь идет о зарплатных субсидиях, правила предоставления которых утверждены Постановлением Правительства от 24.04.2020 № 576.

Если налогоплательщик, относящийся к указанным субъектам, получил зарплатную субсидию, он вправе не учитывать ее сумму при формировании базы по налогу на прибыль.

Кроме того, малые и средние компании, а также социально ориентированные некоммерческие организации получали субсидии и на основании Постановления Правительства от 02.07.2020 № 976 — на профилактику и борьбу с коронавирусом. Минфин указывает, что эти субсидии предназначены для иной категории налогоплательщиков.

На такие субсидии не распространяются положения подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ, их нужно включать в базу для расчета налога на прибыль.

Напоминаем — при расчете налога на прибыль можно учесть расходы, понесенные при выполнении санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением коронавируса: расходы на приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других СИЗ, дезинфекцию помещений и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #мсп #налог на прибыль #расходы #субсидия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии