Общие вопросы

Все о сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры

Что такое сумма фактически произведенных расходов на приобретение квартиры? Люди, продавшие жилье или готовящиеся к этому шагу, как правило, знают, что такая операция, в общем случае, облагается НДФЛ. Чтобы не платить налог со всех полученных денег, можно воспользоваться специальным имущественным вычетом или уменьшить налоговую базу на сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры. В 3-НДФЛ затраты указываются обязательно. Подробности в материале.

Не только вычет

Физлица по умолчанию являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В частности, резиденты и нерезиденты должны уплатить налог при продаже квартиры, находящейся на территории России. Будет отличаться только ставка налога. Для резидентов она составит 13%, а для нерезидентов – 30%.

Если квартира была в собственности резидента больше минимального срока, установленного действующим законодательством, то налог можно не платить вовсе. Дело в том, что в таком случае для налогоплательщиков установлено освобождение от уплаты.

Однако на практике часто встречаются ситуации, когда ждать, пока выйдет срок владения, нет возможности. В этом случае человек может:

  • получить вычет по налогу;
  • уменьшить доход на сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры (это альтернатива имущественному вычету).

Что включить

Сразу скажем, что конкретного перечня расходов на покупку жилья, в Налоговом кодексе нет. По мнению Министерства Финансов, к таким затратам относятся расходы, поименованные в подпункте 4 пункта 3 статьи 220 НК РФ. Перечислим их:

  • покупка отделочных материалов;
  • отделочные работы;
  • приобретение самого жилищного объекта.

Расходы на улучшение квартиры в состав затрат на ее приобретение не включаются. То есть можно установить пластиковые стеклопакеты или поставить климатическую установку, но в сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры эти затраты включить нельзя (письмо Минфина от 24.01.2018 № 03-04-05/3535).

Само собой разумеется, что понесенные расходы должны быть документально подтверждены и оплачены. При этом для целей налогообложения данные затраты не могут быть больше дохода от продажи имущества. Иными словами, убыток от операции нельзя учесть при расчете НДФЛ за данный год. В том числе, не получится уменьшить доходы от продажи другого имущества. Таково мнение Минфина (письмо от 28.01.2013 № 03-04-07/7-19).

Добавим, что в сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры в ипотеку входят проценты по целевым кредитам, взятым на покупку имущества (письмо Минфина от 25.05.2015 № 03-04-07/29913, письмо ФНС от 07.05.2015 № БС-4-11/10707).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии