Налоговые вычеты

Вычет на детей: сумма заработка

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Какой должна быть сумма заработка для вычета на детей? Влияет ли как-то размер зарплаты на возможность оформить эту налоговую льготу? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Не только родителям

По российскому законодательству право на вычет имеют не только родные и приемные родители, но и другие категории граждан:

  • супруги родителей;
  • усыновители;
  • попечители;
  • опекуны.

Для того чтобы воспользоваться правом на вычет, работник должен написать заявление на вычет в произвольной форме (абз. 7-12 подп. 4 п. 1 ст. 218, п. 3, 4 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ). Отметим, что право на вычет на детей имеют только физические лица – резиденты Российской Федерации. Нерезиденты не могут воспользоваться налоговым вычетом ни при каких обстоятельствах.

Что учитывают

Возможность оформления вычета зависит от суммы заработка. Для вычета на детей он ограничен суммой 350 т. р. То есть стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором доходы, полученные работником с начала года, превысят эту сумму.

Важно понимать, что для расчета принимаются только доходы, облагающиеся по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Доходы, не облагаемые НДФЛ (бывают и такие), в расчет предельной суммы не включаются. Доходы, облагаемые подоходным налогом частично, включаются в расчет предельной суммы только в облагаемой части (абз 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК, письмо Минфина от 14.11.2018 № 03-04-05/82118).

Читайте также:  Как отразить допотпуск в графике отпусков

Перечислим основные доходы, которые нужно учесть при расчете суммы заработка для вычета на детей (ст. 217, 224 НК РФ):

  • заработная плата;
  • премии;
  • надбавки;
  • отпускные выплаты и компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выплаты по больничным;
  • выплаты по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Как быть, если сотрудник трудится в компании не с начала года? В таком случае в сумму заработка для вычета на детей включается заработок работника в предыдущей организации с начала года. Подтвердить сумму заработка поможет справка о доходах и суммах налога с прежнего места трудоустройства, которую сотрудник получает при увольнении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет на детей #зарплата

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии