Сен 27, 2017 @ 21:49
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Положение о суммированном учете рабочего времени (образец 2017)

Для организации работы сторожей и водителей на предприятии решено ввести суммированный учет рабочего времени. Срочно нужно положение о суммированном учете. Предлагаем пример составления такого документа – образец 2017.

Не только поденный, но и суммированный

Если у организации нет возможности соблюдения ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством, то применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 100 ТК РФ). Особенно актуально это применительно к отдельным категориям сотрудников, в отношении которых поденный учет вести невозможно. Так, суммированный учет применяется для учета труда охранников, сторожей, водителей и сменных работников.

Для сотрудников, в отношении которых действует суммированный учет, устанавливается учетный период. По его итогам определяется время допущенных сотрудниками переработок, которые должны быть компенсированы работодателем.

Учетный период не может быть больше года. Он устанавливается работодателями в произвольном порядке и может быть равен одному месяцу, кварталу, полугодию и т.д. Если на предприятии работают сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, то для данной категории сотрудников, в общем случае, учетный период не может быть больше 3 месяцев. Только на основании отраслевого, межотраслевого соглашения и коллективного договора учетный период для данных работников может быть увеличен до одного года из-за сезонного или технологического характера работы.

Для того чтобы перейти на суммированный учет рабочего времени, нужно выпустить приказ о введении суммированного учета рабочего времени. Унифицированной формы такого приказа действующее законодательство не содержит, поэтом его можно составить в произвольной форме «Составляем приказ о введении суммированного учета (образец)»).

Нужен локальный документ

Для того чтобы зафиксировать особенности ведения суммированного учета, можно составить Положение о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В этом документе нужно указать общие правила ведения суммированного учета на предприятии:

  • порядок учета рабочего времени;
  • обязанности работников (как правило, руководителей структурных подразделений) по ведению учета;
  • должности, в отношении которых применяется суммированный учет.

Специально для наших читателей мы подготовили Положение о суммированном учете рабочего времени (образец). Скачать этот документ вы можете абсолютно бесплатно.

Скачать (DOC, 50KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: