Рабочее время

Составляем положение о суммированном учете рабочего времени: образец 2021

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

При введении в компании суммированного учета рабочего времени может потребоваться создание такого локального акта, как положение о суммированном учете. Обязывает ли трудовое законодательство формировать такое положение? Из каких разделов оно должно состоять и где найти его образец? Ответы — в нашем материале.

Обязательно ли составлять положение о суммированном учете

Положение о суммированном учете — локальный нормативный акт работодателя, в котором прописываются особенности ведения суммированного учета рабочего времени сотрудников компании.

Законодательство не требует оформлять это положение, а лишь определяет, что порядок введения такого способа учета рабочего времени устанавливается в ПВТР (правилах внутреннего трудового распорядка), утверждаемого работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 104, ст. 190, ст. 372 ТК РФ).

Учитывая, что в ПВТР определяется только порядок введения суммированного учета, все особенности этого учета можно прописать в положении о суммированном учете рабочего времени или ином локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ).

В некоторых случаях не следует отказываться от создания такого локального акта. Для работников определенных сфер деятельности суммированный учет устанавливается на основании специальных нормативных актов и такие особенности должны найти отражение в положении о суммированном учете.

К примеру, нюансы суммированного учета для работников компаний, добывающих драгметаллы и драгоценные камни из россыпных и рудных месторождений, определяются Приказом Минфина от 02.04.2003 № 29н. А особенности труда водителей — Приказом Министерства транспорта от 16.10.2020 № 424.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Специальные нормативные акты, устанавливающие особенности режима труда и отдыха для отдельных категорий работников, вы можете найти в материалах справочной системы.

Как составить положение о суммированном учете

Специальные требования к составлению и оформлению положения о суммированном учете законодательством не установлены. Содержание положения и его структура определяется работодателем с учетом законодательных норм и специфики деятельности компании.

Читайте также:  Какова продолжительность рабочего дня по ТК РФ

Положение о суммированном учете может включать следующие разделы:

  • Общие положения.

Опишите, для чего вводится суммированный учет и по каким категориям сотрудников применяется. Укажите продолжительность учетного периода отдельно по каждой категории сотрудников, как регламентируется рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода, как определяется норма рабочего времени и другие нюансы.

  • Порядок учета рабочего времени.

Укажите, как в вашей компании определяется отработанное время при суммированном учете рабочего времени, как учитывается и где фиксируется рабочее время, порядок привлечения работников к сверхурочной работе.

  • Обязанности должностных лиц по ведению суммированного учета.

Пропишите обязанности руководителей подразделений, где применяется суммированный учет (или иных ответственных лиц) по ведению учета:

    • времени, фактически отработанного каждым сотрудником;
    • времени сверхурочной работы;
    • контролю за соблюдением законодательно установленных требований к привлечению работников к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).
Положение о суммированном учете рабочего времени утверждается приказом работодателя, а затем с ним знакомят работников под роспись.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец положения о суммированном учете и инструкцию по его составлению (это бесплатно).

Подводим итоги

  • Положение о суммированном учете по закону не относится к числу обязательных документов, но в некоторых случаях от него лучше не отказываться.
  • Положение о суммированном учете поможет регламентировать порядок распределения и учета рабочего времени с учетом специфики деятельности компании и нормативных требований в части суммированного учета рабочего времени.

Читайте также:  Приказ о нерабочем дне 24 июня 2020 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #положение #суммированный учет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии