Суть суммированного учета рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени — это особый порядок распределения и учета рабочего времени. Когда и для чего вводится суммированный учет и что в таком случае требуется от работодателя? Ответы — в нашем материале.

Когда вводится суммированный учет

Суммированный учет рабочего времени вводится в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н.

Суммированный учет рабочего времени применяется, в частности, при сменной, вахтовой работе, а также работе в режиме гибкого рабочего времени. Его можно ввести для отдельных категорий работников, в целом по компании или при выполнении отдельных видов работ.

Для чего применяется суммированный учет

Основная цель введения работодателем суммированного учета — соблюдение нормы рабочего времени в рамках учетного периода. К примеру, работникам компании установлен режим работы «сутки через трое» и при таком режиме количество рабочих часов в одной неделе в одной неделе не будет доставать до нормы, а в другой неделе превышать норму. Такая же ситуация будет по итогам отдельного месяца.

Когда продолжительность рабочего времени считается не за день, а за учетный период, работодатель может корректировать продолжительность отработанного времени, если оно отклоняется от установленной нормы.

Как организовать суммированный учет

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка), которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 104, ч. 1 ст. 190 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо:

  • установить учетный период — календарный отрезок времени (месяц, квартал, год или иной период), за который количество рабочих часов по графику максимально приближается к количеству рабочих часов по производственному календарю.
  • расчетным путем установить продолжительность рабочего времени на учетный период в целом.
  • организовать работу таким образом, чтобы за учетный период в целом соблюдалась установленная продолжительность рабочего времени.
  • определять недоработки и переработки работника по окончании учетного периода путем вычитания нормы рабочего времени (уменьшенной на часы отсутствия работника в случаях, предусмотренных законодательством) из фактически отработанного им времени за период.

Работодатель может указать в ПВТР, что суммированный учет вводится приказом (распоряжением) руководителя компании с учетом мнения профсоюза или без него (если такого органа в компании нет).

Особенности ведения самого учета (в том числе продолжительность учетного периода, для каких категорий работников или каких видов работ он вводится, порядок составления графиков и т. д.) можно прописать в отдельном локальном нормативном акте — к примеру, в Положении о суммированном учете (ст. 8, 103, 104 ТК РФ).

Суммированный учет для отдельных категорий работников устанавливается на основании нормативных правовых актов органов исполнительной власти. Но и в этом случае порядок введения его в компании нужно прописать в ПВТР.

Полезная информация от КонсультантПлюс

В материалах справочной системы вы найдете разнообразные полезные материалы по суммированному учету рабочего времени:

Нужно ли доплачивать до МРОТ при суммированном учете рабочего времени?;
Как рассчитать средний заработок при суммированном учете;
Как оплатить работу при суммированном учете рабочего времени;
Как составить график работы при суммированном учете рабочего времени.

Подводим итоги

  • Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
  • При суммированном учете продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год) не должна превышать нормального числа рабочих часов.
  • Особенности ведения суммированного учета (в том числе продолжительность учетного периода, для каких категорий работников или каких видов работ он вводится и т. д.) можно прописать в положении о суммированном учете или ином локальном акте.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии