Сен 27, 2017 @ 21:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Табель учета рабочего времени в электронной форме

Для учета рабочего времени работодатель (организация и индивидуальный предприниматель) должен вести табель. Можно ли вести табель учета рабочего времени в электронном виде? Ответим на этот и другие вопросы в статье.

Табель нужен, в том числе, для зарплаты

Для целей кадрового учета в организациях ведется табель учета рабочего времени. В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации. На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом. Обычно это работник отдела кадров. Однако в крупных организациях табель по каждому структурному подразделению может вестись отдельно. В таком случае ответственного сотрудника за ведение табеля в каждом подразделении также назначает руководитель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Для заполнения табеля разработаны специальные условные обозначения – коды, которые нужно применять, если организация использует унифицированные типовые формы табеля учета рабочего времени, а именно (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1):

  • табель учета рабочего времени по форме №Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме №Т-13 для автоматизированной обработки данных.

При использовании организацией самостоятельно разработанных форм код для обозначения работы в командировке можно установить произвольно.

Электронный вид табеля возможен

Многих кадровиков интересует уменьшение бумажного документооборота. Поэтому на практике часто возникает вопрос, можно ли вести табель учета рабочего времени в электронной форме? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос положительный. Однако есть важное условие. Ведение табеля учета рабочего времени исключительно в электронной форме возможно. Однако электронный табель должен быть заверен электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Объясняется это тем, что табель учета рабочего времени является первичным документом. Такие документы можно составлять как на бумажных носителях, так и в электронной форме. Причем электронный документ считается равнозначным документу на бумажном носителе, если он подписан электронной цифровой подписью ответственного лица, руководителя структурного подразделения и работника кадровой службы (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ, письмо Минфина России от 11.01.2012 №03-02-07/1-1).

Специально для кадровиков мы предлагаем табель учета рабочего времени в электронном виде, который можно скачать бесплатно.

Скачать (XLS, 79KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: