Табель учета рабочего времени: обозначение отгула

Как отметить отгул в табеле учета рабочего времени. Понятно, что для целей учета рабочего времени все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) должны вести табель учета рабочего времени. Дело в том, что оклад начисляется исключительно за время, отработанное сотрудником. Поэтому в табеле должно быть отражено фактически отработанное время. Расскажем в статье, как учесть отгул в табеле.

Табель – обязательный документ

Чтобы вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником организации, заполняется табель учета рабочего времени. Именно на основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Понятно, что в табеле рабочего времени должны быть отражены не только явки, но периоды отсутствия сотрудников на рабочем месте. Поговорим о том, как отразить отгул в табеле учета рабочего времени.

Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом. Обычно это работник отдела кадров. В крупных организациях табель по каждому структурному подразделению может вестись отдельно. В этом случае ответственного сотрудника за ведение табеля в каждом подразделении также назначает руководитель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Другой день отдыха

По согласованию с администраций работник, вместо полагающейся ему повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день может взять отгул. Это день отдыха сотруднику не оплачивается, а выходной или праздник, который сотрудник провел на работе, подлежит оплате в одинарном размере (ст. 153 ТК РФ, письмо Роструда от 18.02.2013 № НГ/992-6-1).

Чтобы посчитать зарплату работника без ошибок нужно правильно отметить отгул в табеле учета рабочего времени. Обозначение дополнительно дня отдыха зависит от того, какой формой учетного табеля пользуется организация.

При использовании организацией самостоятельно разработанных форм код для обозначения отгула можно установить произвольно (ст.7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Если компания применяет унифицированные формы, то отгул обозначается кодом «НВ» или «28». Именно так отмечается отгул в табеле учета рабочего времени в 1С.

Что касается организаций бюджетного сектора экономики, то для данной категории организаций разработана форма № 0504421 (приказ Минфина России от 30.03.20155 № 52н). Именно с ее помощью ведется учет рабочего времени. Однако она не предусматривает специального кода для обозначения отгула. Как отметить в табеле отгул за работу в выходной день в бюджетной организации? Все просто: нужно использовать код «А» (неоплачиваемая неявка с разрешения администрации). Подробнее об обозначениях в табеле учета рабочего времени можно прочитать в Методических рекомендациях, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии