Табелируем предпраздничный день

Сразу непонятно, как табелировать предпраздничный день? С одной стороны, сотрудники не дорабатывают один час. С другой, возникшая недоработка является официально разрешенной. Более того, не отпустив сотрудников пораньше, можно нарваться на неприятности. Если работники пожалуются на неправомерные действия работодателя, то компанию оштрафуют.

Одним из сложных вопросов для сотрудников кадровой службы остается заполнение табеля учета рабочего времени перед началом праздничных дней. Как отразить предпраздничный день в табеле, если работник трудится, например, по совместительству, и без того короткий рабочий день приходится сокращать еще на один час. Необходимо правильно заполнить документ и учесть действующие требования законодательства.

Заполнение табеля для совместителей

Рассмотрим одну из самых сложных для кадровика ситуаций. Сотрудник трудоустроен как совместитель на 0,125 ставки, и продолжительность его работы в данной организации составляет всего один час. Однако законодательство требует, чтобы рабочий день был уменьшен на 1 час, и при этом день не становится выходным. Как в табеле отметить предпраздничный день в подобной ситуации?

Сразу скажем, что трудовое законодательство предусматривает, что для работников по совместительству действуют те же самые права, что и на сотрудников, занятых полный рабочий день по основному месту работы. Это значит, что даже при максимально сокращенной длительности рабочего дня для совместителя она должна быть уменьшена еще на 1 час.

Как поступить, если этот час является единственным? В данной ситуации предпраздничный день в табеле учета рабочего времени отмечается следующим образом:

  • в стандартном табеле, который заполняется по форме № Т-12 в верхней строке необходимо поставить буквенный код «Я» или заменить его числовой отметкой 01;
  • в нижней строке следует указать число отработанных часов, в данном случае оно будет равно нулю.
  • несмотря на отсутствие на работе, этот день для сотрудника не является выходным. Поэтому ему положенным образом начисляется зарплата даже за тот день, в который он фактически не работал. У работодателя нет оснований отказываться от своих обязательств по выплате зарплаты, так как обязанность сократить рабочий день перед праздником закреплена в Трудовом кодексе.

Фактически в этот день сотрудник на работу не приходит и полностью освобождается от своих обязанностей. Если же работодателю необходимы его услуги, и выйти на работу все же нужно, отработанный час фиксируется как сверхурочный. Он может оплачиваться в увеличенном размере, или за него сотруднику должен быть предоставлен дополнительный отдых.

Другие варианты внесения информации в табель

Некоторые кадровики по-другому отвечают на вопрос, что ставить в табеле в предпраздничный день. Чтобы не возникало путаницы с работой совместителей, в табеле можно указывать другие дополнительные реквизиты, например, ставить буквы «ПД», то есть, «предпраздничный день». Это вполне допускается нормами законодательства: согласно правилам, организация может вносить в установленную форму дополнительные реквизиты. Однако в документе должно быть сохранено название, код и номер фирмы. Никакие реквизиты не могут быть удалены из формы.

На практике кадровики предпочитают стандартно заполнять табель, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов. Все изменения в форме табеля должны подтверждаться распорядительным документом, подписанным руководителем организации, что создает дополнительные проблемы, если, к примеру, руководителя нет на месте.

Добавим, что действующее трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателя отслеживать отработанное время работника, в том числе, сверхурочные рабочие часы (ст. 91 ТК РФ). Если возникают сложности с заполнением документации, можно обратиться за разъяснениями в контролирующие органы, чтобы в дальнейшем избежать претензий и штрафов. Правильное заполнение табеля позволяет точно отслеживать количество рабочих часов для начисления заработной платы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии