ТК РФ: перерывы при работе за компьютером

Длительная работа за компьютером негативно сказывается на здоровье сотрудника. Отрицательное воздействие оказывается за счет излучения от компьютерной техники, постоянного напряжения органов зрения и продолжительного пребывания в сидячей позе. Работодатель обязан предоставлять своим работникам перерывы при работе за компьютером. Трудовой кодекс напрямую не регламентирует этот вопрос, но нормативными документами устанавливается право персонала на кратковременные промежутки отдыха в процессе рабочих смен.

Законодательная база

Режим отдыха может включать в себя перерывы, устраиваемые работниками в процессе трудовых смен (ст. 107 ТК РФ). Правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, должны содержать информацию о должностях, для которых предусмотрены специфические условия труда. Сотрудники, занимающие такие должности, могут воспользоваться дополнительным временем отдыха в течение рабочего дня (ст. 109 ТК РФ).

Работа с машинами и различной техникой несет потенциальную угрозу здоровью человека (ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Время отдыха при работе за компьютером должно соотноситься с требованиями СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденными 30.05.2003.

На протяжении смены работник может устраивать себе перерывы в работе общей длительностью 50-140 минут. Это время засчитывается как рабочие часы и оплачивается. При отказе работодателя от предоставления дополнительного отдыха лицам, работающим за компьютерами, к нему применяются меры административной ответственности (ст. 6.3 КоАП РФ).

Распределение времени работы и отдыха

Работодателю вменяется в обязанность обеспечение безопасных условий осуществления трудовых функций нанятым персоналом (ст. 22 ТК РФ). Это требование распространяется и на работу с компьютерной техникой. Время регламентированных перерывов при работе на компьютере нормируется положениями Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01, утвержденной приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162.

Непрерывно работать за компьютером можно не более 120 минут. При превышении этого временного интервала глаза подвергаются повышенному напряжению, возникает чувство усталости. Длительность внутрисменного перерыва зависит от типа реализуемых трудовых функций и их сложности:

КатегорияКомментарий
АПредусматривают считывание с монитора информации. За одну смену допускается максимальный объем прочитанных знаков на уровне 60 тыс. символов. Перерывы устраиваются по 15 минут дважды в день.
БНабор текста на клавиатуре. За один трудодень отпечатано должно быть не более 40 тыс. знаков. Перерывы необходимо устраивать ежечасно, длительность отдыха – по 10 минут.
ВОбъединяет в себе функционал творческих профессий. За компьютером в этом случае можно проводить не более 6 часов в сутки. Прерываться на отдых рекомендуется каждый час. Длительность таких промежутков между рабочими фазами должна быть не менее 15 минут.

Указанные нормативы действительны при условии, что работник трудится по 8 часов в день. При привлечении человека к сверхурочным работам дополнительное время должно быть оплачено по повышенному тарифу. Периодичность предоставления перерывов для отдыха в первые 8 часов будет стандартной, в последующие часы – ежечасно (по 15 минут).

Общая допустимая продолжительность работы за компьютером в течение одной смены не может превышать 12 часов. Время отдыха в сверхурочные часы работы предоставляется персоналу в одинаковом объеме без привязки к уровню сложности выполняемых функций или категории работ. Дифференциация перерывов допускается только в основные рабочие часы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии