ТК РФ: сокращенный предпраздничный рабочий день

Для работников действующим законодательством предусмотрен ряд социальных гарантий. Одна из них – сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ. В соответствии с законом начальство обязано отпустить сотрудников на час раньше обычного. Правило должно исполняться вне зависимости от сферы бизнеса работодателя или структуры его собственности. Причем «недоработка» не влечет пропорционального уменьшения заработной платы.

Норма ТК РФ

Общее правило, действующее для работодателей на территории всей страны, – сокращенный предпраздничный день по ТК РФ. Наниматели обязаны отпускать сотрудников раньше обычного на час в преддверии «красной даты» производственного календаря. Несоблюдение этой нормы влечет применение мер административной ответственности.

Перечислим основные правила короткого дня (ст. 95 ТК РФ):

  • рабочий день (смена) уменьшается на 60 минут, если непосредственно за ней следует «красная дата».
  • рабочий день (смена) сотрудников, устроенных на «шестидневку», ограничивается 5-ю часами.
  • если праздничный день и смену разделяют выходные, укороченный предпраздничный рабочий день по Трудовому Кодексу не объявляется.

Полный перечень праздничных нерабочих дней приведен в статье 112 ТК РФ. Если они выпадают на субботу или воскресенье, выходной переносится на следующий будний день. Для этого составляется специальный график, утверждаемый Правительством ежегодно.

Подробнее о праздничных днях см. статью «Праздники 2018 года».

Регионы вправе дополнить перечень официальных выходных собственными праздничными датами, например, религиозными. Рабочие дни (смены), непосредственно им предшествующие, объявляются укороченными.

«Урезанный» предпраздничный день по трудовому законодательству – не право, а обязанность работодателя. Чтобы уйти раньше обычного, сотрудник не отпрашивается у руководства, не ждет письма отдела кадров, приказа, иных знаков от администрации. Он вправе покинуть офис согласно статье 95 ТК РФ.

Исключения из правила

Укороченный предпраздничный рабочий день не предусмотрен для непрерывных производств (ст. 95 ТК РФ). Это хозяйствующие субъекты, деятельность которых должна вестись в постоянном режиме, например, больницы, милиция, пожарная служба, металлургические цеха и т.д.

Должности, для которых «урезанные» смены – непозволительная роскошь, перечисляются в локальных актах организации. В преддверии предпраздничного дня работодатель издает приказ, где оговаривается, кто не сможет уйти раньше.

Переработанный час в сокращенный предпраздничный рабочий день по Трудовому Кодексу подлежит компенсации в порядке, оговоренном локальными актами нанимателя. Возможно два варианта возмещения: дополнительное время отдыха или полуторная оплата. Выбор остается за работником.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии