Ноя 27, 2017 @ 14:06
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Тратим материнский капитал 2018

Каждый год законодательство серьезно меняется. На что потратить материнский капитал 2018? В прошлых годах список возможных направлений использования средств материнского капитала был пересмотрен в сторону увеличения. В частности, добавилась возможность расходования средств на реабилитацию детей-инвалидов. Какие изменения принесет будущий год? Расскажем, на что можно потратить материнский капитал в 2018 году.

Два слова о капитале

Государственная поддержка семей с детьми довольно разносторонняя. Одной из мер помощи семьям является выплата материнского капитала женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка. Если за второго ребенка мат капитал получен не был, то право на его получение сохраняется при рождении третьего или последующих детей. Другой целью государственной программы по выдаче материнского капитала является повышение рождаемости в стране. Ведь главным богатством любого государства являются его граждане. Теперь поговорим о том, на что можно потратить материнский капитал 2018.

Право на материнский капитал имеют только родители (усыновители) детей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Причем их ребенок также должен быть гражданином России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Иностранцы, проживающие в стране, рассчитывать на маткапитал не могут.

Перечислим, на что можно будет потратить материнский капитал в 2018 году (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида.

Как видно, никаких изменений в том, на что можно потратить мат капитал в 2018 году, нет. Все разговоры о расширении списка возможных направлений расходования семьями бюджетных средств оказались пустыми слухами. Все чаяния родителей оказались напрасными. Хотя уже давно в обществе витают разговоры о необходимости расширения списка того, на что можно потратить материнский капитал в 2018.

Например, было бы разумно разрешить оплачивать дорогостоящее лечение одного из супругов или позволить многодетным семьям тратить средства на покупку автомобиля российского производства. Ведь не секрет, что после рождения четвертого ребенка, все члены семьи в обычный автомобиль уже не помещаются.

Пока ребенку нет 3 лет

Другим неприятным для родителей условием, является ограничение на использование средств материнского капитала до достижения ребенком, в связи с рождением которого получено право на получение средств, 3-х лет.

Реальная цель данного ограничения отнюдь неочевидна. Задумайтесь, ведь, улучшение жилищных условий при рождении очередного ребенка обычно требуется не в далекой трехлетней перспективе, а непосредственно сразу после увеличения семьи. Но сделать это, используя средства материнского капитала, законодатель почему-то не дает.

Однако при этом расходование средств разрешено, если маткапитал будет внесен в качестве первого взноса при взятии ипотечного кредита в банке, или данными средствами будет гаситься ипотечный кредит.

Данная норма Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ <О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей> намекает на лоббирование банкирами интересов своей отрасли. Причем в случае взятия родителями ипотеки жирный кусок от материнского капитала, помимо банкиров, откусят страховщики и оценщики.

Итак, на что можно потратить материнский капитал в 2018 году до 3 лет, так это на взятие ипотеки в банке или погашение уже имеющегося жилищного кредита. Правда, есть и еще одно направление расходования средств, возможное с рождения малыша, – это оплата товаров и услуг на социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: