Окт 30, 2017 @ 10:53
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Требования к пожарной наружной лестнице

Не секрет, что все здания и сооружения должны быть оснащены запасными путями выхода для экстренной эвакуации людей из строения. При пожаре, взрыве и другой экстренной ситуации спасением может стать наружная пожарная лестница. Требования к ее конструкции и условиям содержания строго регламентированы действующим законодательством. Например, лестничные пролеты и площадки должны быть сделаны с учетом возможного контакта их материалов с высокими температурами и открытым огнем. Игнорирование при их строительстве принятых норм может обернуться большим числом жертв при возникновении аварийной ситуации. Говорим об этом подробнее.

Разновидности наружных пожарных лестниц

Итак, государственные стандарты, в частности, ГОСТ Р 53254-2009 <Лестницы пожарные наружные стационарные> регламентируют основные требования к лестницам. Кроме того, обязательны при устройстве наружной пожарной лестницы требования СНиП 21-01-97 (пункт 6).

Различают следующие типы наружных пожарных лестничных конструкций:

  • открытые;
  • закрытые;
  • вертикальные;
  • маршевые.

Вертикальные лестницы создают путем соединения ступенями 2-х вертикально закрепленных балок. Такой вид лестниц используют при необходимости подъема человека на высоту до 20 м.

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\29 октября\57 Требования к пожарной наружной лестнице\vertikal'naya-lestnica.png

Разновидностью вертикальных конструкций выступают винтовые лестницы. Ступенчатые фрагменты в них сформированы в виде клиньев, смыкающихся узкой стороной с вертикальной опорой (столбом). Однако эти лестницы обладают ограниченной функциональностью, их нельзя использовать для массовой эвакуации.

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\29 октября\57 Требования к пожарной наружной лестнице\vintovaya-lestnica.png

Более безопасными и удобными считаются маршевые пожарные лестницы, требования к которым предполагают наличие маршей и площадок между ними. Марши представляют собой две параллельные опоры под углом, скрепляемые ступенями. Площадки при них формируют в горизонтальном положении и обязательно оснащают поручнями.

В жилых зданиях маршевые лестницы располагают снаружи. В стандартном варианте конструкция предусматривает создание 1 или 2-х маршей.

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\29 октября\57 Требования к пожарной наружной лестнице\marshevaya-pozharnaya-lestnica.png

Для промышленных объектов требования к лестницам на производстве предусматривают создание трёхмаршевых лестничных конструкций. Иногда число маршей увеличивают до 4 – 5. Необходимость добавления дополнительных элементов обусловлена наличием большого количества этажей в здании и смотровых площадок.

Конструкционные требования

Что касается непосредственного устройства лестниц, то марши лестничных конструкций должны быть сделаны с учетом следующих норм:

  • угол наклона маршевого элемента зависит от типа здания, его высоты и условий использования (в эвакуационных лестницах значение угла наклона не может быть более 45 градусов);
  • ширина лестницы регулируется расстоянием двух оградительных блоков.

В зависимости от назначения здания может быть сооружена и нестандартная пожарная лестница наружная. Требования СНиП и ППБ к конструкциям лестниц таковы:

  • поперечная ступенька в длину должна быть от 900 мм, по ширине – минимум 300 мм, высота ограждения – более 1200 мм;
  • лестницы, которыми оборудованы детские учреждения, организации здравоохранения, дома престарелых, предприятия по обслуживанию инвалидов должны иметь марши с минимальной шириной 1350 мм;
  • для высотных сооружений, в которых со 2-го этажа предполагается регулярное пребывание большого скопления людей (от 200 человек), марши должны обладать шириной не меньше 1200 мм;
  • для сооружений, оборудованных одиночными рабочими местами, требования к лестницам и площадкам обслуживания нестандартны: ширина маршей может быть от 700 до 900 мм;
  • ширина межэтажных площадок должна соответствовать размерам маршей, но в длину – от 1 метра.

Основное условие при установке дверей в проем перед лестницей – отсутствие эффекта сужения прохода на площадке и ширины лестничного марша.

Ступенчатые элементы должны иметь решетчатую основу для предотвращения налипания на них снега или грязи.

Для местностей с холодным климатом рекомендовано использовать спрессованные виды металлических листов для покрытия ступеней. Этот материал способен выдерживать большую нагрузку и соответствует высоким стандартам безопасности. Для устранения скользящего эффекта на листы наносят насечки.

Здания высотой более 10 м необходимо оснащать лестничными конструкциями с выходом на крышу. Требования к пожарным лестницам на кровлю установлены СНиП 21-01-2007 <Пожарная безопасность зданий> в пункте 8.3.

Для вертикальных лестниц общей высотой более 6 м должно быть предусмотрено круговое ограждение, чтобы предотвратить падение людей.

Выход на крышу оборудуют специальной площадкой с перилами высотой от 1 метра, расположенными по ее периметру.

Площадка должна находиться на одном уровне с крышей. Однако допустимо небольшое завышение относительно кровли.

Конструкция должна учитывать возможное движение по этой лестнице больших потоков людей. Расчетное значение нагрузки на каждую ступень лестницы равно 190 кгс. А поручни должны выдерживать боковое давление в 60 кгс.

Материалы для изготовления лестниц

В качестве основного материала требования к приставным лестницам и другим видам лестничных конструкций предлагают использовать металл. Идеальным решением будет нержавеющая сталь.

Если лестница сделана из черного металла, то каждая деталь и участок ступеней, площадок, ограждений должны быть зачищены, прогрунтованы и обработаны антикоррозионным составом. Длина приставной лестницы не может превышать 5 м.

Сварочные швы обрабатывают так, чтобы не оставалось:

  • острых углов;
  • металлических заусенцев;
  • травмоопасных выступов.

Также требования к эвакуационным лестницам касаются крепления наружных элементов: крепежные материалы должны выдерживать повышенные нагрузки. Перед вводом конструкции в эксплуатацию все ее элементы нужно проверить на отсутствие разрывов и трещин. При обнаружении недостатков их нужно немедленно устранить.

Лестничные блоки прикрепляют к балкам или вмуровывают в стены. Такая мера призвана обеспечить износостойкость лестницы, повысить ее прочность и жесткость.

Наружные лестницы в процессе эксплуатации здания необходимо регулярно очищать от налипания снега и грязи и проводить обработку их поверхностей спецсредствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: