Общие вопросы

Все о том, как сдать 3-НДФЛ в налоговую через интернет

Порой, чтобы получить вычет по НДФЛ, нужно обратиться в налоговую. Как сдать 3-НДФЛ в налоговую через Интернет для получения вычета? Существует несколько способов представить декларацию налоговикам. Одни из них традиционные, другие современные. Про дистанционные способы подачи отчетности физическими лицами расскажем в материале.

Старые способы

Начнем с рассказа о классических способах сдать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Первый и основной способ – личный визит в налоговый орган по местожительству.

Налоговый инспектор бегло просмотрит декларацию на соответствие действующей форме, сравнит контрольные цифры и проверит приложенные документы, сопоставив подлинники с копиями. После этого на втором экземпляре формы будет поставлен штамп ИФНС с указанием даты ее представления.

Вторым традиционным способом сдать отчетность является от правка ее по почте. Для этого следует обратиться в любое почтовое отделение и отправить 3-НДФЛ и копии подтверждающих документов налоговую ценным письмом с описью вложения. Опись нужно заполнить в двух экземплярах. Один из них окажется в письме и уедет а ИФНС, а второй, заверенный сотрудником почты, останется у отправителя (абз. 1, 3 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Напомним, что датой подачи декларации считается день ее отправления. Отчетность считается отправленной в срок, если она отправлена до 24 часов последнего дня срока, установленного законом для ее сдачи (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Поговорив о старых способах сдачи декларации, переходим к разговору о том, как сдать 3-НДФЛ в налоговую через Интернет.

Удаленка

Дистанционные способы сдачи отчетности (кроме почтового отправления, разумеется) относительно молоды. К ним относится подача декларации:

  • через специализированного оператора связи по телекоммуникационным каналам передачи данных;
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Итак, как сдать физическому лицу 3-НДФЛ в налоговую через Интернет с помощью спецоператора? Заключить с компанией-оператором договор и платить за оказанные им услуги (п. 5 раздела 1 Порядка, утв. приказом МЕС от 02.04.2002 № БГ-3-32/169). При этом нужно руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398).

Подача декларации через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС выглядит проще. Для начала нужно авторизоваться через сам сайт. Чтобы получить пароль, нужно обратиться в любую территориальную ИФНС. В свою очередь, логин – это ИНН налогоплательщика. Получив доступ, пароль нужно поменять. Также можно авторизоваться через сайт Госуслуг. Для этого нужно иметь там подтвержденную учетную запись.

После этого 3-НДФЛ в налоговую инспекцию через Интернет можно сдать без проблем. Датой сдачи формы будет считаться дата ее отправки (абз. 1, 3 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Важно понимать, что сдача отчетности дистанционно не станет основанием не ходить в налоговую инспекцию. Получив 3-НДФЛ и сканы документов, налоговый инспектор, скорее всего, захочет ознакомиться с подлинниками. Поэтому к походу в инспекцию нужно морально подготовиться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #НДФЛ #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии