13-я зарплата: как начисляется

В Трудовом кодексе не указывается, как начисляется 13 зарплата. Действующим законодательством этот вид выплат не регламентирован. Поэтому каждый работодатель самостоятельно решает, вводить такую поощрительную меру в систему оплаты труда на предприятии или нет. Порядок премирования или иного поощрения сотрудников целиком остается на усмотрение администрации компании. О том, как начисляется 13 зарплата в России расскажем в материале.

Варианты поощрения

Добросовестное исполнение рабочих обязанностей может быть дополнительно вознаграждено (ст. 191 ТК РФ):

  • путем объявления благодарности;
  • через выдачу грамоты;
  • путем вручения ценного подарка;
  • присвоением почетного звания;
  • начислением премиальных средств.

Список способов увеличения мотивации и поощрения персонала, предложенный в Трудовом кодексе, является открытым. Работодатели могут дополнять его своими формами благодарности. Главное условие – отразить порядок поощрения в локальном акте. Например, правила премирования могут быть закреплены в:

  • коллективном договоре;
  • правилах внутреннего распорядка;
  • положении о премировании;
  • уставе;
  • в положении о трудовой дисциплине.

В любом случае во внутреннем нормативном документе должно быть указано, по каким правилам производится выплата, какой ежегодный бюджет для нее закладывается. Предусматривается, как должна производиться эта выплата при разных обстоятельствах. Например, как начисляется 13 зарплата, если отработал меньше года. В России в отчетных формах эти начисления отражаются не как дополнительная зарплата, а в качестве поощрительной выплаты. Способ проведения в учете начислений определяется и утверждается работодателем.

Методика расчета

Способ начисления и отражения в учетных регистрах 13-ой зарплаты закрепляются внутренними нормативными актами организации. Распространены такие варианты расчета:

  • с привязкой к окладу;
  • путем начисления дополнительной премии;
  • с помощью применения коэффициентов к тарифу.

В первом случае сотруднику начисляют полный оклад, который в учете будет отражен в качестве премии по итогам года. Этот способ является самым простым и удобным для бухгалтера и для экономиста, который должен заранее спрогнозировать величину вознаграждения. Чтобы заложить необходимую сумму премиальных в фонд оплаты труда (ФОТ) на грядущий год, надо просуммировать все оклады по штатным единицам.

Если 13 зарплата не имеет привязки к тарифам, размер дополнительной премии фиксируется в локальном акте. Работодатель может инициировать выплату всему персоналу одинаковой суммы. Допускается вариант с начислением дифференцированных поощрений по разным группам работников.

Самый сложный вариант – выстраивание системы коэффициентов. Расскажем, как в этом случае как начисляется 13 зарплата:

  • выбирается первоначальная базисная величина (оклад или фиксированная премия);
  • разрабатывается шкала поощрительных коэффициентов с привязкой к эффективности труда или количеству фактически отработанных дней;
  • базовая сумма корректируется на коэффициент, установленный для конкретного работника.

Часто бывает, что коэффициент привязывается к количеству отработанного времени за год. Работник, который в отчетном периоде не оформлял больничные и не был в отпуске, получит максимальную сумму вознаграждения. Остальным сотрудникам выдается сумма, рассчитанная пропорционально количеству отработанных ими дней (часов).

Также коэффициент может быть привязан к продолжительности стажа на предприятии. Например, зависимость может быть такой:

Стаж работы в организации Процент от оклада
Более 10 лет 100%
От 8 до 10 лет 75%
От 5 до 8 лет 50%
Менее 5 лет 25%

Особенности начисления

Дополнительная зарплата относится к разряду поощрений, она может назначаться не всем сотрудникам. Категорию персонала, которую надо вознаградить материально, определяет работодатель. В локальном акте должно быть отражено, как начисляется 13 зарплата:

  • как мотивирующая сумма для отдельных штатных единиц;
  • в качестве премиальных за результаты труда;
  • посредством применения шкалы штрафных санкций – предприятие может зафиксировать в локальном акте систему, по которой 13 зарплата положена всем, за исключением тех, кто имеет дисциплинарные взыскания.

Заранее спрогнозировать величину вознаграждения с максимальной точностью можно, если на предприятии практикуется выплата поощрения в размере оклада всему персоналу. При использовании других методик величину причитающейся к выплате суммы можно вычислить только по завершении года. В ФОТ может закладываться фиксированная сумма или применяться оговорка, по которой на 13 зарплату выделяется определенный процент от выплаченной зарплаты в отчетном году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии