Трудовая книжка: совместитель становится основным работником

В организации совместитель становится основным работником. Запись в трудовой и внутренние кадровые документы должны быть оформлены правильно. Процесс смены статуса осуществляется через увольнение с совмещаемой должности или переводом на основную форму работы. В трудовом договоре изменения отражаются посредством дополнительного соглашения. Подробности – в статье.

Порядок не регламентирован

Трудовым кодексом не регламентируется порядок, в котором должны осуществляться записи в трудовой, если совместитель переходит в категорию основных работников. Нет подробных разъяснений и в специализированных подборках методического материала. Кадровым работником при разработке алгоритма действий в таких ситуациях приходится ориентироваться на письма Роструда:

  • № 4299-6-1 от 22.10.2007;
  • № 1094-6-1 от 16.09.2008.

Первый способ

Первый вариант переоформления характера трудовых взаимоотношений предполагает, что запись о должности, на которой человек трудился по совместительству, не была внесена в трудовую. Роструд в Письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 рекомендует придерживаться следующей схемы действий:

  • после записи об увольнении проставляется следующий по порядку номер записи;
  • указывается наименование работодателя в полном и сокращенном формате;
  • в разделе сведений о работе заполняется графа 3 – в ней отражается информация о приеме на работу. Дата начала работы прописывается с учетом периода совместительства. Должность вписывается текущая, для совместительства делается оговорка, что человек в определенном промежутке времени работал в статусе совместителя;
  • графа 4 должна отображать данные о приказе (распоряжении), подтверждающем прием на работу в форме совместительства и в качестве штатного сотрудника на полную ставку.

Для реализации варианта с увольнением и повторным приемом на работу в компанию, но уже в новом статусе, необходимо заручиться согласием совместителя. В качестве причины расторжения трудового договора может быть указано соглашение сторон или собственное желание работника.

Необходимо учитывать, что при приеме на должность на новых условиях работодатель вправе установить сотруднику испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Процедура увольнения сопровождается обязательной выплатой компенсации за неиспользованные отпуска совместителем, поэтому отсчет следующего отпускного периода начинается со дня приема на основное место работы.

Второй способ

Второй вариант оформления – это ситуация, когда совместитель становится основным работником, а запись в трудовой книжке о периоде работы совместителем имеется. В этом случае:

  • указываются данные о работодателе (его наименование) с учетом хронологической последовательности записей;
  • в графе 3 делаются отметки о том, что работа на должности стала основной в результате перехода сотрудника с формы трудоустройства по совместительству на другой режим труда (с указанием даты перевода);
  • в графу 4 заносятся реквизиты распоряжения руководителя о переводе.

Подробнее об этом см. «Трудовая книжка совместителя: запись о переводе на основное место работы».

Осуществляя прием совместителя на основное место работы путем перевода необходимо учитывать следующие особенности:

  • период, учитываемый при расчете отпускных дней, не прерывается;
  • компенсация за дни отпуска, накопленные во время работы в качестве совместителя, не выплачивается, так как дни отдыха сохраняются за работником;
  • если совместитель становится основным работником, и запись в трудовую о периоде совместительства была внесена с учетом перевода на новую должность, работодатель не может назначить испытательный срок.

Все изменения в статусе работника при переводе должны быть зафиксированы в распорядительной кадровой документации. Корректировка условий труда отражается в допсоглашении к действующему договору с работником. Обновление статуса сотрудника нужно не забыть обозначить в его личной карточке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии