Трудовые права работников под защитой

Конституция и Трудовой кодекс создают нормативную базу для защиты трудовых прав работников. В Конституции указано, что органы государственной власти обязаны обеспечить соблюдение и защиту комплекса прав каждого человека. Трудовой кодекс оговаривает возможность отстаивания работником собственных интересов любыми разрешенными законодательством способами.

Права трудящихся

В России трудоустроенные граждане обладают следующим перечнем прав:

  • заключение трудовых договоров, внесение в них корректировок или досрочное расторжение;
  • работа по должности и на условиях, указанных в трудовом соглашении;
  • соблюдение работодателем стандартов охраны труда при организации рабочих мест;
  • получение заработной платы в сроки, обозначенные законодательством и локальными актами предприятия;
  • оформление отпуска для полноценного отдыха;
  • истребование возмещений и других компенсаций при нанесении вреда здоровью в процессе исполнения трудовых обязанностей.

Полный перечень прав трудоустроенных лиц приведен в статье 21 Трудового кодекса РФ.

Методика защиты прав

Основу системы защиты прав в отношении трудоустроенных граждан составляет комплекс профилактических мероприятий по недопущению правонарушений в сфере трудового законодательства.

Если возникла конфликтная ситуация, превентивные меры сменяются активной стадией решения трудового спора с последующим восстановлением прав работника и привлечением к ответственности работодателей (при условии, что вина нанимателя доказана). Элементом защиты прав работника является создание и совершенствование законодательной базы.

Перечислим способы правовой защиты трудящихся (ст. 352 ТК РФ):

  • самозащита;
  • обращение за помощью в профсоюзный орган;
  • подача жалобы или заявления в государственные контролирующие структуры;
  • судебное разбирательство.

Самостоятельная зашита

В качестве самозащиты работник может использовать метод приостановки трудовой деятельности в одностороннем порядке. Это возможно, если работодатель задержал выплаты по зарплате на срок более 15 дней.

Чтобы временное прекращение выполнения трудовых функций не считалось прогулом, работник должен предварительно оповестить работодателя о решении приостановить исполнение должностных обязанностей до погашения задолженности по заработной плате. Однако сотрудник не вправе воспользоваться этим методом в следующих случаях:

  • период задержки в выплате зарплаты совпал со временем действия в регионе чрезвычайного положения;
  • человек трудоустроен в органах ВС, относится к спасательным структурам, работает в пожарном учреждении;
  • трудовая деятельность направлена на обслуживание опасных объектов или производств;
  • местом работы являются госорганы;
  • от результатов работы сотрудника зависит жизнеобеспечение населения.

Дни, которые работник не выходил на рабочее место по причине нарушения его права на своевременное получение заработка, не подлежат оплате. Альтернативный вариант отстаивания своих интересов – обращение за консультацией или поддержкой в профсоюзную организацию. Задача профессионального союза – защита трудовых прав работников. Профсоюз должен обеспечить контроль соблюдения трудового законодательства работодателем, представление интересов рабочего коллектива в спорах с нанимателями.

Жалоба контролерам

Действенный способ воздействия на недобросовестного работодателя – обратиться в государственные надзорные структуры. Работник может подать письменную жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Госорган после получения заявления от гражданина обязан отреагировать. По факту жалобы в отношении работодателя начинается проверка. Если по результатам проверки будут выявлены признаки ущемления прав наемного персонала, работодатель привлекается к ответственности.

Трудовой кодекс дает право работнику в течение 3 месяцев после факта нарушения его прав обратиться в комиссию по трудовым спорам (ст. 385, 386 ТК РФ). Если отведенный законодательством период был пропущен по уважительным причинам, срок подачи жалобы может быть пролонгирован. Крайняя мера – обращение в суд. Инициатором судебного разбирательства могут выступать:

  • работники;
  • прокуратура;
  • профсоюзная организация.

Через суд можно рассмотреть вопрос восстановления на должности после незаконного увольнения. Судья справе решать споры по отказам в трудоустройстве, назначать возмещения или компенсации в случае травмирования сотрудника на рабочем месте (если вина за несчастный случай возложена на работодателя, а не на пострадавшего).

В судебном решении может быть оговорена необходимость выплаты нанимателем физическому лицу, чьи права были ущемлены, компенсации за моральный ущерб. Если здоровью человека был нанесен урон вследствие несоблюдения самим работником правил техники безопасности, работодатель не обязан выплачивать денежные возмещения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии