Трудовые отношения: основания возникновения, изменения и прекращения

Трудовым правом установлены основания возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений. Основным регламентирующим документом в этих вопросах выступает Трудовой кодекс. Участниками рабочих взаимоотношений признается работодатель и нанятые им сотрудники. Юридическое оформление сотрудничества осуществляется посредством заключения индивидуальных трудовых договоров.

Возникновение трудовых отношений

Трудовой договор заключается в результате одного из событий:

  • избрание на вакантную должность для выполнения определенных рабочих функций;
  • прохождение конкурсного отбора для замещения свободной должности;
  • назначение руководителем компании на должность: издание приказа на утверждение в должности (основания для увольнения в будущем могут быть любыми в зависимости от ситуации);
  • уполномоченные органы выдали человеку направление на трудоустройство с указанием фирмы-нанимателя и должности;
  • имеется вступившее в силу судебное решение о заключении трудового контракта после обжалования гражданином необоснованного отказа потенциального работодателя в приеме на работу.

Не является основанием прекращения трудовых отношений отсутствие вовремя оформленного трудового договора. Этот документ может быть составлен и подписан сторонами с задержкой, если доступ к рабочему месту был оформлен гражданину с ведома нанимателя. Контракт считается заключенным, если его положения обговорены участниками сотрудничества устно и сотрудник приступил к реализации рабочих задач по поручению работодателя или его законного представителя.

При допуске специалиста к работе у нанимателя возникают обязательства по оформлению письменной формы трудового контракта. Сделать это надо в течение 3 рабочих дней с момента первого выхода на объект нанятого лица.

Если стороны начали сотрудничество на условиях договора гражданско- правового характера (ГПХ), но в судебном порядке взаимоотношения сторон были признаны трудовыми, основания для увольнения работника должны быть соотнесены с трудовым правом, а контракт переоформляется с ГПХ на трудовой договор.

Изменение условий сотрудничества

Корректировки в условиях работы могут реализовываться по инициативе, как работника, так и нанимателя. Изменения могут быть обусловлены переводом на другую должность. Это действие реализуется:

  • при возникновении производственной необходимости;
  • при простое по вине работодателя;
  • под воздействием неконтролируемых внешних факторов.

Возможен перевод на договорных условиях, при этом перечень вероятных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя остается прежним и регламентируется ТК РФ.

Изменение условий сотрудничества по просьбе работника без обязательного согласия нанимателя возможно, если речь идет о беременной сотруднице, которой по медицинским предписаниям необходимо создать особые условия труда.

Гарантированным правом на изменение положений трудового договора обладают сотрудницы, у которых имеются дети в возрасте до 1,5 лет. Работодатель обязан пойти навстречу такой категории должностных лиц, если нет возможности выполнять трудовые функции в прежнем объеме или на обычных условиях.

Прекращение взаимоотношений

Для расторжения трудового контракта необходимо обоснование. Основания увольнения по Трудовому кодексу следующие:

  • договоренности сторон трудовых взаимоотношений оформлены в письменном виде в соглашении;
  • волеизъявление одного из участников отношений не требует обязательного согласия второй стороны.

Работник может инициировать уход с должности без веских причин и без аргументации намерения. В отношении желаний нанимателя законодательство устанавливает жесткие требования по мотивированию действий. Основания увольнения по инициативе работодателя должны быть законными и задокументированными.

Если расторжение договора осуществляется в результате допущения ошибки в работе, этот факт должен быть зафиксирован во внутренних документах и подвергнут расследованию. Этим занимается созданная по приказу директора комиссия компании или в серьезных ситуациях – полиция.

В отдельных случаях основания увольнения работника по инициативе работника могут быть обусловлены воздействием третьих лиц. Наниматель при наличии доказательств влияния внешних факторов не уполномочен настаивать на обязательной отработке или изменении условий прекращения действия трудового контракта. К таким исключительным ситуациям относятся:

  • призыв на военную службу;
  • судебное решение о привлечении к уголовной ответственности;
  • требование профсоюза о снятии с должности руководителя фирмы для защиты прав и интересов трудового коллектива.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии