Трудовой договор

Трудовой договор с иностранным работником

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Оформление трудовых отношений с иностранцем требует от работодателя больше усилий, чем обычно. Помимо привычных правил, применяемых в отношении сотрудников-россиян, при оформлении на работу иностранца требуется дополнительно учитывать набор специальных норм и требований миграционного и валютного законодательства, а также гл. 50.1 ТК РФ. Причем за нарушение этих требований предусмотрены немалые штрафы. Наш материал поможет разобраться с особенностями оформления трудового договора с иностранцем: когда его запрещено заключать, какие документы нужны для его оформления, что учесть в тексте договора и куда сообщать о его заключении.

Когда трудовой договор с иностранцем заключить нельзя

Миграционным законодательством с целью защиты национального рынка труда или по иным причинам накладывается ряд ограничений и запретов на привлечение иностранной рабочей силы. Они могут затрагивать как иностранных граждан, так и их потенциальных работодателей:

  • Ограничения и запреты для иностранных граждан.

Общее ограничение при трудоустройстве иностранца в РФ касается возраста. Нельзя заключать трудовой договор, если иностранный гражданин не достиг 18 лет (п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Аналогичное требование содержится в ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ.

Иностранным работникам запрещено заниматься отдельными видами деятельности: замещать должности муниципальной службы и государственной гражданской службы (за исключением военной службы по контракту), быть членом экипажа военного корабля и т. д. — полный перечень указан в ст. 14 Закона № 115-ФЗ.

  • Ограничения и запреты для работодателей.

В отношении самого работодателя также действуют ограничения и запреты. К примеру, работодатель не вправе привлекать к труду временно пребывающих в РФ иностранцев, если у них отсутствуют специальные разрешения (п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Данный запрет не действует в ряде случаев: при заключении трудового договора с иностранцами из ЕАЭС (ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014), безвизовыми иностранцами (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) и т. д.

Работодателям, занимающимся определенными видами экономической деятельности, запрещено привлекать к работе иностранцев сверх законодательно установленной доли.

У этого ограничения тоже есть исключения. К примеру, без учета доли можно принимать на работу иностранцев из ЕАЭС, иностранцев-высококвалифицированных специалистов и членов их семей (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Допустимую долю иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности ежегодно определяет Правительство РФ.

До конца 2020 года работодателям необходимо привести численность иностранных работников в соответствие с Постановлением Правительства РФ «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников…» от 12.11.2020 № 1823.

В ст. 327.1 ТК РФ указан еще один запрет для работодателей: трудовой договор с иностранцем не может быть заключен, если по федеральным законам или международным договорам РФ работодатель не вправе привлекать иностранцев к трудовой деятельности.

Работодателю необходимо строго выполнять все ограничения и запреты миграционного законодательства, иначе придется заплатить в бюджет крупные штрафы, а деятельность может быть временно приостановлена (гл. 18 КоАП РФ).

Если все требования миграционного законодательства вы учли и уверены, что запреты не нарушаются, а ограничения соблюдаются, препятствий для оформления трудового договора с иностранцем нет.

Но важно учесть еще один существенный момент — у принимаемого на работу иностранца должен быть полный комплект документов, необходимых для заключения трудового договора. Что это за документы, расскажем далее.

Виды трудовых договоров с иностранцами

С иностранными работниками разрешено заключать трудовые договоры. Оформление срочных трудовых договоров тоже возможно, но исключительно в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (ч. 5 ст. 327. 1 ТК РФ).

При заключении трудовых договоров с иностранными работниками используйте готовые шаблоны, составленные экспертами справочной системы Консультант Плюс:

Трудовой договор с иностранным гражданином, постоянно проживающим в Российской Федерации;
Трудовой договор с иностранным гражданином (прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы);
Трудовой договор с иностранным гражданином, имеющим обыкновенную рабочую визу;
Трудовой договор с иностранным гражданином – высококвалифицированным специалистом;
Срочный трудовой договор с иностранным гражданином, временно проживающим в Российской Федерации.

На какой срок можно заключить трудовой договор с иностранцем

Трудовой договор с иностранным работником можно заключить (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ):

  • на определенный срок — по основаниям, предусмотренным ст. 59 ТК РФ;
  • на неопределенный срок.
Работодатель нарушит трудовое законодательство, если заключит с иностранцем трудовой договор на срок действия патента или период действия разрешения на работу. Трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок, а истечение срока патента или разрешения будет является основанием для его прекращения.

Напомним, что по ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор можно заключить на время выполнения временных (до двух месяцев), сезонных работ, работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкции, монтажных, пусконаладочных и др.), работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг и т. д.

Читайте также:  Уведомление о самозанятости в банк: образец

Документы для заключения трудового договора с иностранцем

Перечень документов, предъявляемых иностранным гражданином при приеме на работу, приведен в ст. 327.3 ТК РФ. Он включает:

Иностранец при приеме на работу не должен предъявлять работодателю разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство, если такой порядок предусмотрен федеральными законами или международными договорами РФ (ст. 327.3 ТК РФ).

Работодателю необходимо учесть следующие нюансы по документам иностранца:

Документы воинского учета от иностранного работника при оформлении трудового договора не требуются (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ).

Документы для заключения трудового договора с иностранцем-ВКС

При приеме на работу иностранца-высококвалифицированного специалиста (ВКС) действуют те же требования к перечню документов из ст. 327.3 ТК РФ, о которых рассказано в предыдущем разделе. Однако следует подробнее остановиться на одном из таких документов — документе об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний. Его по ст. 65 ТК РФ поступающий на работу гражданин обязан предъявить работодателю, если поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Должен ли работодатель запросить у иностранца-ВКС документальное подтверждение уровня его квалификации?

Нет, закон не требует от иностранца обязательного наличия документа о квалификации или образовании для признания его ВКС — среди условий признания иностранца ВКС такого требования нет (п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Читайте также:  Может ли зарплата работников быть коммерческой тайной

По нормам миграционного законодательства, работодатель самостоятельно оценивает уровень квалификации и компетентность иностранца, которого планирует привлечь к работе в качестве ВКС (п. 3 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Для этого он может воспользоваться доступными ему информацией и документами (п. 4 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

  • документами и сведениями, подтверждающими наличие профессиональных знаний и навыков;
  • отзывами предыдущих работодателей (в том числе иностранных) о результатах трудовой деятельности работника;
  • сведениями, предоставляемыми кадровыми агентствами или иными организациями, которые профессионально занимаются оценкой и подбором персонала;
  • иными объективными, достоверными документами и сведениями, которые можно проверить.

Однако если от иностранца-ВКС требуются специальные знания и подготовка, он обязан их документально подтвердить при заключении трудового договора (абз. 6 ч. 1 ст. 65, абз. 1 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Когда нужны разрешительные документы

Остановимся подробнее на документах, подтверждающих статус иностранцев в РФ. Эти документы нужны для заключения трудового договора, и их реквизиты обязательно приводятся в тексте договора (ст. 327.2 ТК РФ).

Вид документа, на основании которого иностранец вправе осуществлять трудовую деятельность, зависит от страны, из которой он приехал. С этой страной может быть установлен визовый или безвизовый режим въезда. Или иностранец может прибыть из страны-участницы Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014.

Документ, разрешающий иностранцу работать в РФ Страна
Патент Иностранец прибыл из страны, с которой установлен безвизовый режим въезда
Разрешение на работу Иностранец прибыл из страны, с которой установлен визовый режим въезда
Разрешительный документ не требуется Иностранец прибыл из страны-участницы Договора о ЕАЭС

Перечень стран с безвизовым режимом въезда можно найти на сайте МИД.

На что обратить особое внимание при заключении трудового договора

При оформлении трудового договора с иностранным работником необходимо учесть следующие нюансы:

  • В тексте договора необходимо прописать (ст. 327.2 ТК РФ):
    • условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ: место работы, трудовую функцию, дату начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и т. д.
    • вид разрешительного документа (разрешения на работу, патента и т. д.);
    • реквизиты полиса ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг (в трудовом договоре с иностранцем, временно пребывающем в РФ).
  • При отражении в трудовом договоре места работы, как обязательного элемента по ч. 2 ст. 57 ТК РФ, следует учесть законодательные ограничения по территории, в пределах которой иностранец имеет право работать:

За пределами разрешаемого региона иностранцу разрешается работать при нахождении в командировке или если трудовым договором предусмотрен разъездной характер работы. Но и в этом случае их пребывание на территории другого субъекта ограничено по срокам (кроме иностранцев из ЕАЭС). При этом работающих по патенту иностранцев вообще нельзя отправлять в командировку в другой субъект РФ, так как им запрещена трудовая деятельность вне пределов субъекта РФ, выдавшего патент (п. 16 ст. 13.3, п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Место работы для некоторых категорий иностранцев может быть еще более ограничено. К примеру, если лицо получило разрешение для работы в инновационном центре «Сколково» или на территории международного медицинского кластера, его рабочее место не может находиться за пределами инновационного центра или медицинского кластера соответственно.

  • Размер заработной платы в трудовом договоре следует проставить в рублях, а не в иностранной валюте — установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте с последующей выплатой в валюте РФ (рублях) не соответствует нормам российского трудового законодательства (ст. 22, ст. 23, 131 ТК РФ).
  • В тексте трудового договора с иностранцем-нерезидентом (без вида на жительство) лучше сделать оговорку о том, что выплата ему заработной платы производится в безналичной форме. Если такому сотруднику выдать зарплату наличными средствами, возможен штраф за нарушение валютного законодательства по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ в размере от 75% до 100% суммы наличной выплаты иностранцу (на ИП), от 20 000 до 30 000 руб. (на должностное лицо). Хотя судьи не всегда усматривают основания для штрафа в подобной ситуации (Постановление ВС РФ от 20.04.2016 N 305-АД15-20223).
Не следует путать понятие «резидент» для целей НК РФ и валютного законодательства. Резидент для целей валютного законодательства — это иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ на основании вида на жительство. Остальные иностранцы признаются нерезидентами. (подп. 6 и 7 п. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Структура трудового договора с иностранцем

Специальной формы трудового договора с иностранным работником трудовым законодательством не предусмотрено. Поэтому оформляется он в том же порядке, что и с работниками-россиянами, но с учетом нюансов, описанных в предыдущем разделе.

Читайте также:  Трудовой договор с внешним совместителем: образец

Главное — прописать в трудовом договоре все общие существенные условия (ст. 57 ТК РФ) и специальные дополнения, предусмотренные 327.2 ТК РФ.

Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем

О том, что с иностранцем заключен трудовой договор, работодатель обязан уведомить орган по миграции. Даем три подсказки работодателю по выполнению этой обязанности (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

  1. Срок направления уведомления.

Миграционное законодательство отводит 3 рабочих дня с даты заключения договора на то, чтобы работодатель уведомил службу по миграции о факте заключения трудового договора.

  1. Способ представления уведомления.

Работодатель вправе представить уведомление о заключении трудового договора на бумаге или в форме электронного документа (в том числе через интернет или единый портал госуслуг).

  1. Форма уведомления и порядок его отправки.

Форма уведомления приведена в Приказе МВД России от 04.06.2019 № 363. А порядок представления — в Приложении № 15 этого приказа.

С 1 января 2021 года изменяются порядок уведомления МВД России об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории РФ и формы уведомлений (Приказ МВД России от 30.07.2020 № 536).

Подводим итоги

  • До начала оформления трудового договора с иностранным работником необходимо проверить, не нарушаются ли требования миграционного законодательства: работнику исполнилось 18 лет, не превышена законодательно установленная доля привлечения иностранцев у данного работодателя и т. д.
  • Для оформления трудового договора запросите у иностранца разрешительные документы (патент, разрешение на работу и др.), полис ДМС и иные необходимые документы по перечню ст. 65 ТК РФ (трудовую книжку, документ об образовании и другие).
  • При составлении текста трудового договора учитываются требования ст. 327.2 ТК РФ, а также иные нормы ТК РФ и валютного законодательства в части порядка выплаты иностранному работнику зарплаты.
  • О факте заключения трудового договора с иностранцем не позднее трех рабочих дней с момента его подписания сообщите в орган по миграции МВД (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

 

Теги: #иностранные работники #трудовой договор #уведомление

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии