Трудовой договор вступает в силу: с какого момента?

Порядок оформления взаимоотношений между работодателем и нанимаемыми им лицами требует, чтобы был заключен трудовой договор, вступает в силу он одновременно с обретением юридической силы. Соглашение подписывается обеими сторонами. В документе приводится полный спектр достигнутых договоренностей об условиях труда и принципах его оплаты. Применение на практике предусмотренным текстом соглашения прав и обязанностей возможно после фактического вступления в юридическую силу документа.

Трактовка прописанных в договоре дат

Соглашением могут быть предусмотрены две разные даты:

  • когда произойдет вступление трудового договора в силу;
  • когда документ был подписан всеми сторонами.

Дата заключения прописывается в начальном текстовом блоке договора. Ее проставляют сверху первой страницы в одном из углов. Противоположный угол листа отводится для фиксации города, в котором осуществлено оформление рабочих взаимоотношений. Трудовой договор вступает в силу со дня:


  • когда у нанятого специалиста появился доступ к рабочему месту;
  • проставления подписей всеми участниками трудовых взаимоотношений (руководителем организации-работодателя и нанимаемым специалистом);
  • с момента, который предусмотрен законодательным актом для отдельной категории должностей, ситуаций или соглашений;
  • трудовой договор вступает в силу со дня, который отдельно указан в тексте соглашения для устранения разночтений по этому вопросу.

Допуск к объекту, на котором физическое лицо будет реализовывать свою трудовую функцию, обеспечивается по личному распоряжению руководителя фирмы, по указанию его представителя или иного должностного лица. Главное условие – директор фирмы был предварительно уведомлен о начале работы нового сотрудника. После того, как наступили сроки вступления трудового договора в силу, у подписавших документ сторон появляются взаимные обязательства и права, обозначенный ими уровень ответственности.

Трудовым кодексом оговорено, что соглашение между работодателем и нанимаемым им специалистом должно содержать дату заключения договора. В законодательстве отсутствует норма, регулирующая зависимость между моментом заключения и днем, когда наступит фактическая дата вступления трудового договора в силу. Эти два элемента договорной документации могут иметь различные значения.

Заключение соглашения считается завершенным, если составлен текст документа, а его согласованность заинтересованными сторонами подтверждена подписями. Дата проставления собственноручных подписей отождествляется с моментом заключения сделки между работодателем и наемным сотрудником. Но вступает в законную силу соглашение не всегда в день его оформления.

Дата начала работы в новой должности

Положения ст. 57 ТК РФ предусматривают условия, по которым текст соглашения должен содержать отдельные упоминания о дне, когда новопринятый специалист должен приступить к выполнению возложенных на него должностных обязанностей. Трудовой договор вступает в силу с момента получения допуска к работе и создания оговоренных условий труда. Указываемые в соглашении даты оформления и день обретения документом полной юридической силы могут не совпадать:

  • разрыв между этими двумя датами может быть любым по продолжительности;
  • законодательных запретов на разбиение этих дат на разные дни не существует;
  • окончательное решение по месяцу и точному числу первого выхода на работу принимается по согласованию сторон.

Для наемного сотрудника наличие в соглашении оговорки об отсрочке даты выхода на рабочее место является преимуществом. Это позволяет получить официальные гарантии того, что вакантное место будет сохранено для него на обозначенный срок. Приступить к выполнению должностных обязанностей нанятый специалист должен не позже дня, который прописан в договоре. При нарушении этого срока работодатель может инициировать аннулирование документа.

Результатом аннулирования договора станет признание его незаключенным и недействительным. Работодатель уполномочен в этой ситуации не согласовывать свои действия со второй стороной и профсоюзом. Записи в трудовую могут не заноситься.

Если в текстовом блоке документа не прописан предполагаемый день выхода на работу, то сотруднику надо ориентироваться на число, следующее за днем вступления соглашения в силу. Расчет ведется по рабочим дням. Например, договор подписан 1 февраля, юридической силой наделяется на 10 день после подписания, дата выхода на объект сотрудника не указана. Нанятое физическое лицо должно появиться на новом рабочем месте не позже одиннадцатого дня с момента проставления подписи. Перенос на другое число возможен при условии, что одиннадцатые сутки приходятся на выходной или праздник.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии