Мар 29, 2018 @ 11:36
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Трудовой договор: юридическая сила

Трудовой договор – основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Часто задается вопрос: с какого момента возникает юридическая сила трудового договора, и когда работник должен приступать к своим обязанностям? Формы заключения трудового договора прописаны в ст.67 ТК РФ, по общему правилу он заключается в письменном виде в двух экземплярах. Один передается работнику, второй остается у работодателя. Однако в ст. 16, 62 ТК РФ прописана возможность фактического допущения к работе до оформления договора в письменной форме.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

С какого момента договор приобретает силу?

По общему правилу трудовой договор приобретает силу после подписания обеими сторонами. С этого момента на работодателя и работника распространяются все требования ТК. Однако возможны два исключения:


  • Момент фактического допущения к работе. С этого момента договор уже вступает в силу, и по статье 67 ТК РФ работодатель обязан заключить его в письменной форме не позднее трех дней с фактического допущения.
  • День начала работы, прописанный в трудовом договоре. Если документом устанавливается конкретная дата начала трудовых отношений, то именно в этот день договор вступает в силу. Если де конкретная дата не указана, то днем начала трудовых отношений является следующий день после подписания соглашения.

Важно знать, что трудовой договор имеет юридическую силу, если работник фактически приступил к выполнению своих обязанностей. Если по каким-либо причинам работник в установленный день не вышел на работу, то договор можно аннулировать, и эта операция не считается увольнением сотрудника. В этом случае сделка просто признается несостоявшейся.

Основные виды трудовых договоров

Иногда возникает вопрос, какую юридическую силу имеет трудовой договор, заключенный только на определенный период. Срочные трудовые отношения также регламентируются законодательством, работодатель обязан выполнять обязательства перед работником. В ТК РФ присутствуют следующие виды трудовых договоров:

  • По срокам они делятся на срочные и бессрочные. Продолжительность действия срочного договора не может превышать 5 лет.
  • По характеру трудовой деятельности выделяют договоры по основному месту работы и по совместительству. Второй вариант предполагает, что продолжительность рабочего дня может составлять не больше половины смены, при этом сотрудник имеет право устроиться по совместительству к тому же работодателю или в другую организацию.
  • По субъектному составу. Есть несколько специальных разновидностей договоров с определенными категориями работников: например, с несовершеннолетними, с медицинскими работниками и т. д.

При заключении договора работник обязан предоставить работодателю следующий набор документов: это паспорт или иное удостоверение личности, СНИЛС, документ, подтверждающий образовательный или квалификационный уровень, документ о воинском учете, а также трудовая книжка. Если работник трудоустраивается впервые, и у него еще нет трудовой книжки, работодатель обязан завести ее самостоятельно.

Также работодатель может затребовать ряд специальных документов. В их число входит санитарная книжка, лицензии на определенные виды деятельности и на ношение оружия, водительские права и т. д.

Особенности трудового договора

Вопрос о том, имеет ли трудовой договор юридическую силу, напрямую связан с его содержанием. Этот документ представляет собой соглашение, которое заключается между работодателем и сотрудником и которое регламентирует взаимоотношения между сторонами. Работодатель обязуется предоставить работнику определенный вид работы по договоренности и своевременно оплачивать его труд, а также обеспечить безопасные условия в соответствии с нормами законодательства. Работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности в рамках должностной инструкции.

Трудовой договор имеет целый ряд отличий от гражданско-правовых соглашений подряда, поручения и т.д. Он имеет следующие особые черты:

  • Предметом договора выступает труд работника, а не его результат. В этом ключевое отличие от договора подряда и прочих подобных соглашений.
  • Соглашение предполагает личное выполнение работником своих обязательств.
  • Работник обязуется подчиняться требованиям внутреннего распорядка на предприятии, и при нарушении к нему применяются штрафные санкции.
  • Работодатель должен обеспечить сотруднику нормальные условия для выполнения трудовой деятельности. В гражданско-правовых отношениях это задача самого исполнителя.

Чтобы определить, имеет ли силу трудовой договор, необходимо убедиться, что его положения соответствуют установленным нормам законодательства. Только в этом случае он позволит защитить интересы работодателя и работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: