Трудовые споры: протокол комиссии (образец)

Зачем нужен протокол комиссии по трудовым спорам? В ходе ведения хозяйственной деятельности между работником и работодателем может возникнуть конфликт, предметом которого является применение законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения. При возникновении спора его пытаются урегулировать путем прямых переговоров между сторонами. Если это не удается, спор передают на рассмотрение в комиссию. Предлагаем образец протокола комиссии по трудовым спорам.

Индивидуальные споры может решить комиссия

Сразу скажем, что понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.



Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться комиссией – специальным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. По каждому отдельному случаю комиссия по трудовым спорам принимает решение. Во время заседания ведут протокол заседания комиссии по трудовым спорам.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Ведем протокол

Обычно оформление протокола комиссии по трудовым спорам поручают секретарю или другому ответственному члену комиссии. Разбор спора дело важное, поэтому оно обязательно должно быть запротоколировано. Тем более такое требование напрямую установлено действующим трудовым законодательством (ч. 6 ст. 387 ТК РФ).

Председатель комиссии должен подписать протокол заседания комиссии по трудовым спорам (образец см. в конце статьи). Сделать это может и заместитель председателя. Составленный и подписанный протокол заверяют печатью комиссии.

Отметим, что заседание комиссии по трудовым спорам является правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов – представителей работников и не менее половины представителей администрации. Решение по трудовому спору выносится большинством голосов тайным простым голосование (ч. 1 ст. 388 ТК РФ).

Напомним, что состав данного органа утверждается протоколом создания комиссии по трудовым спорам или, иными словами, положением о комиссии.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Специально для читателей наши специалисты подготовили заполненный образец протокола комиссии по трудовым спорам. Его можно скачать  на сайте совершенно бесплатно.

Скачать (DOC, 40KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии