Учет микротравм — новая обязанность работодателя

С 1 марта 2022 года у работодателей появится еще одна забота — вести учет микротравм своих работников. Узнайте, что такое микротравмы, зачем их учитывать и как подготовится к новой обязанности.

Микротравмы — что это и зачем их учитывать

В целях минимизации производственных травм Минтруд подготовил изменения в ТК РФ по части охраны труда, которые вступят в силу 1 марта 2022 года (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ).

Теперь работодатель должен предупредить не только наступление несчастных случаев и развития профзаболеваний, после которых работник идет на больничный, но и мелкие повреждения — ссадины, кровоподтеки, поверхностные раны, ушибы мягких тканей, полученные работниками при выполнении трудовых обязанностей и поручений работодателя, но не повлекшие расстройства здоровья и необходимости брать больничный. Такие повреждения называются микротравмами и будут регулироваться новой нормой — ст. 226 ТК РФ.

Чтобы защитить персонал от микротравм, работодателю придется контролировать обстановку — учитывать факты ушибов, выявлять причины, устранять травмоопасные предметы.

Микроповреждения нужно фиксировать не только у работников, исполняющих обязанности по трудовому договору (ч. 2 ст. 227 ТК РФ).

Под новую норму попадают и другие лица:

  • проходящие производственную практику;
  • трудящиеся по ученическим договорам;
  • лишенные свободы, но привлеченные к труду;
  • страдающие психическими расстройствами, привлекаемые к труду на лечебно-производственных предприятиях (по медицинским показаниям в порядке трудовой терапии);
  • привлекаемые к общественно полезным работам;
  • члены крестьянских (фермерских) хозяйств и производственных кооперативов, принимающих участие в их трудовой деятельности.

Пример

Окно в кабинете секретаря Елены закрывается на старый заржавевший шпингалет. Девушке трудно открывать и закрывать окно. Прилагая усилия, она ломает ногти, царапает кожу. Все эти повреждения — микротравмы. Если раньше директору не было до этого дела, то теперь будет. Согласно новой ст. 226 ТК РФ девушка сможет официально заявить руководству о своих повреждениях. А оно обязано отреагировать — зарегистрировать факт травмирования работника и решить проблему.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Как вести учет микротравм

Единого порядка по учету микроповреждений пока нет. Однако Минтруд разработал специальные рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников (далее — Рекомендации). Документ еще не утвержден, находится на стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Ознакомиться с ним можно на портале regulation.gov.ru (ID проекта 01/02/07-21/00117649).

Согласно п. 2 Рекомендаций под учетом микроповреждений работников следует понимать сбор и регистрацию информации о полученных микротравмах. Работодатель будет вести такой учет самостоятельно исходя из специфики деятельности предприятия.

Основание для начала расследования — обращение пострадавшего работника к непосредственному или вышестоящему руководству. Если работник сначала пошел в медкабинет организации, то сообщит о травме уже медсестра. В свою очередь, руководитель, получив информацию, должен убедиться, что пострадавшему оказана необходимая первая и (или) медицинская помощь.

Далее следует разобраться: где, когда и при каких обстоятельствах работник получил травму. А начать нужно с самого работника — любым способом запросите у него объяснения о случившемся и осмотрите место происшествия. Если пострадавший отказался пояснять ситуацию или его доводы неубедительны, то руководство вправе провести самостоятельную проверку обстоятельств и опросить очевидцев.

Минтруд рекомендует проводить такие проверки в течение 3 календарных дней. Однако если ситуация спорная, нет объяснений пострадавшего или появились другие объективные обстоятельства, мешающие закончить проверку вовремя, то можно продлить ее еще на 2 дня (п. 8 Рекомендаций).

Правда, чтобы и руководство не скрыло следы «преступления», пострадавший имеет право присутствовать на осмотре травмирующего объекта, а также ознакомиться с результатами проверки в документах.

Каждый случай получения работником микротравмы нужно будет фиксировать документально:

  • в Справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника — приложение № 1 к Рекомендациям;
  • в Журнале учета микроповреждений (микротравм) работников — приложение № 2 к Рекомендациям.

Рекомендуем подготовиться к учету микротравм, который станет обязательным с 1 марта 2022 года, заблаговременно. Разработайте и утвердите новый локальный акт организации, содержащий порядок проведения расследования и учета микротравм. Назначьте ответственных лиц, которые будут заниматься регистрацией и расследованием микротравм — специалиста по охране труда, кадровика, юриста.

Продумайте и закрепите свод правил для работников — как действовать при получении микротравмы, кому, в какой форме и в какие сроки нужно сообщить о происшествии. С новыми положениями нужно будет ознакомить работников.

Заранее утвердить формы документов — Справки и Журнала. Можно использовать рекомендуемые образцы из приложений к Рекомендациям, но не запрещено создать и свои бланки, добавляя в них графы из рекомендуемых образцов.

Определите место и сроки хранения Справки и Журнала. Минтруд рекомендует хранить такие документы не менее 1 года (п. 3 Рекомендаций).

Подводим итоги

  • С 1 марта 2022 года работодатели будут вести учет микротравм работников: ушибов, ссадин и других мелких повреждений, после которых не наступает временная нетрудоспособность.
  • Каждая микротравма должна быть зарегистрирована документально, поэтому руководителям необходимо заранее утвердить новые положения и бланки.
  • Минтруд подготовил рекомендации по организации новой системы учета на предприятии.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии