Окт 16, 2017 @ 16:14
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Учитываем рабочее время дистанционного сотрудника

Как вести учет рабочего времени дистанционного работника? В организацию принят удаленный сотрудник, проживающий в другом субъекте РФ. В связи с этим у кадрового специалиста появилось множество вопросов. Ошибаться не хочется, поэтому все нужно сделать правильно. Один из вопросов, волнующих кадровика, как заполнять табель учета рабочего времени дистанционного работника.

Удаленный сотрудник работает по трудовому договору

Сотрудники, выполняющие дистанционную работу и взаимодействующие с работодателем с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе, сети «Интернет», признаются дистанционными работниками. Дистанционной работой является выполнение оговоренной договором трудовой функции (ч. 1. 2 ст. 312.1 ТК РФ):

  • вне места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Дистанционные сотрудники обладают всеми правами, что и другие категории работников. Дело в том, что на них распространяются все общие нормы трудового законодательства. Особенности труда дистанционных работников регулирует глава 49.1 ТК РФ.

Так как удаленный сотрудник относится к штатному персоналу предприятия, то прием на работу дистанционного работника осуществляется путем заключения с ним трудового договора (подробнее об этом см. «Трудовой договор о дистанционной работе (образец 2017)»).

Заполняем табель исходя из нормальной продолжительности

Итак, как учитывается дистанционная работа? Табель рабочего времени нужно заполнять в любом случае. Дистанционные работники не исключение (ст. 91 ТК РФ). Фактически отработанное ими время нужно учитывать так же, как и время, отработанное другими сотрудниками. Однако, что касается удаленной работы, табель учета рабочего времени должен заполняться с учетом некоторых особенностей.

Дело в том, что дистанционный работник устанавливает время работы и время отдыха самостоятельно по своему усмотрению (ст. 312.4 ТК РФ). Поэтому в такой ситуации учитывая дистанционную работу в табеле кадровику или бухгалтеру ничего не остается, как указывать нормальную продолжительность рабочего времени, установленную для той категории сотрудников, к которой относится удаленный работник. Напомним, что, в общем случае, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Таким образом, за каждый рабочий день по графику, принятому в организации, работнику нужно ставить код явки «Я» или цифровой «01», а также количество часов. Понятно, что в большинстве случаев ежедневно нужно ставить 8 рабочих часов.

Понятно, что трудовой договор дистанционного работника может быть заключен путем обмена электронными документами с электронными подписями. Не позднее трех дней со дня заключения договора нужно направить по почте удаленному работнику его экземпляр на бумажном носителе (ст. 312.2 – 312.5 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: