УСН за 2018 год: сроки и порядок уплаты

Согласно действующим правилам, представление налоговой декларации и уплата УСН за 2018 год ИП производится не позднее 30 апреля года, идущего за налоговым периодом. Просрочка исполнения бюджетного обязательства более чем на день грозит начислением пеней за период просрочки. Игнорирование обязанности по сдаче отчетности в ИФНС влечет возникновение у налоговиков вопросов к коммерсанту и, как следствие, наложение на него штрафных санкций.

ИП и упрощенный налог

Налог по УСН уплачивается авансами, которые перечисляются в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 346.21 НК РФ). Если «дедлайн» выпадает на выходной, он переносится на следующую буднюю дату.

На практике это означает, что крайний срок уплаты УСН ИП за 2018 год авансом выпадал на следующие даты:

  • 25.04.18;
  • 25.07.18;
  • 25.10.18.

Окончательный расчет с бюджетом производится не позднее срока, установленного для представления в ИФНС налоговой декларации, а именно: 30 апреля (ст. 346.23 НК РФ). Если указанная дата является выходным или государственным праздником, «дедлайн» сдвигают на следующий будний день.

В текущем году 30.04 – рабочий день. Это означает, что уплата налога УСН за 2018 год ИП производится именно в эту дату – 30.04.2019..

Эксперты не рекомендуют предпринимателем затягивать с перечислением налога, ведь это нарушение влечет начисление пени.

Как рассчитать сумму

Правила исчисления налога излагаются в статье 346.21 НК РФ и зависят от того, какой тип «упрощенки» выбрал хозяйствующий субъект. Возможны два варианта:

Объект налогообложенияКомментарий
«Доходы»Действующий порядок уплаты налогов ИП на УСН 2018 гласит, что для определения размера бюджетного обязательства нужно умножить доходы, полученные коммерсантом в периоде, на ставку 6%.
«Доходы минус расходы»Для исчисления суммы налога нужно вычесть из совокупных доходов за период расходы, которые отвечают трем критериям: экономически целесообразны, фактически понесены, документально подтверждены. Результат умножается на ставку, которую следует уточнить в «своей» ИФНС. Ее максимальный размер составляет 15%.

Добавим, что уплата УСН 2018 ИП с работниками при выборе объекта налогообложения «доходы» предполагает, что коммерсант вправе вычесть из размера «упрощенного» налога величину взносов, уплаченных за персонал. Однако сумма налогового обязательства перед казной не может уменьшиться более чем вполовину.

Расчет налога производится нарастающим итогом с начала года. Из результата вычитают авансовый платеж за предыдущий квартал и получают сумму налога за текущий период.

Оплата налога

Крайние сроки уплаты УСН 6% для ИП 2018 выпадают на 30 апреля 2019 года. Предприниматель перечисляет налог по реквизитам налоговой инспекции, соответствующей адресу его прописки.

По результатам года возможно две ситуации:

ВариантДействия ИП
Сумма перечисленных авансовых платежей оказалась меньше итогового обязательства по УСН.Разница доплачивается в бюджет не позднее 30 апреля 2019 года.
Совокупный размер авансов оказался больше, чем итоговая величина налога по УСН за 12 месяцев.ИП ничего не должен казне, он вправе вернуть переплату или зачесть в счет будущих платежей.

Если есть необходимость в доплате, в сроки уплаты УСН «Доходы» ИП 2018 делается платежное поручение на реквизиты ИФНС, где зарегистрирован предприниматель. В нем указывается:

  • статус плательщика – 09;
  • реквизиты ИФНС (их можно уточнить непосредственно в налоговой инспекции);
  • КБК – нужно выбрать вариант, соответствующий объекту налогообложения: УСН 6 или 15%;
  • период платежа – 2018 г.

Если сроки сдачи и уплаты 2018 ИП на УСН нарушены, предпринимателю потребуется делать еще одно платежное поручение на перечисление «накапавших» пени.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии