Свежие новости

Инвалидам — сокращенное время работы

Работодатель должен устанавливать сотруднику-инвалиду сокращенное рабочее время, даже если работник не обратился с таким заявлением (Определение ВС от 12.08.2019 № 250-КГ19-7).

Сотрудница, получив инвалидность II группы, предоставила работодателю справку об инвалидности. Однако он не перевел ее на сокращенную 35-часовую рабочую неделю, как установлено в абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ. В итоге сотрудница в течение нескольких лет перерабатывала каждую неделю на 5 часов больше нормы. Она посчитала данный момент неправомерным и подала исковое заявление с требованием оплатить сверхурочную работу.

Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали женщину, поскольку она не подавала работодателю заявление на установление сокращенной рабочей недели. Также она не предоставляла индивидуальную программу реабилитации.

Кроме того, работница подписала допсоглашение к трудовому договору, в котором указано, что ей устанавливается 8-часовой рабочий день и 40-часовая неделя.

ВС с мнением судов не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Дело в том, что работодатель знал об инвалидности II группы, поскольку получил справку. Именно на ее основании он должен был перевести сотрудницу-инвалида на сокращенное рабочее время. И неважно, подавала ли она соответствующее заявление или нет.

ВС определил, что само согласие инвалида на 8-часовой рабочий день является незаконным. Это условие допсоглашения ухудшает положение работника, а потому не должно применяться.

Во избежание неприятностей устанавливайте сокращенное рабочее время для инвалидов I и II групп, если у них есть соответствующая справка.

Читайте также:  Женщинам с тремя и более детьми разрешили брать ежегодный отпуск в любое удобное время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #инвалиды #рабочее время #справка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии