Утрата статуса налогового резидента РФ в 2022 году: повышение НДФЛ и невозможность получения вычетов и льгот

Источник: БУХ.1С

Специалисты, уехавшие из страны, но продолжающие работать на российские компании, сталкиваются с потерей статуса налогового резидента РФ. Рассказываем о последствиях утраты налогового резидентства для работников и о том, что в этом случае делать работодателям.

Статус налогового резидента и его утрата

В целях определения налоговой ставки, по которой облагаются получаемые физлицами доходы, НК РФ делит всех физлиц на налоговых резидентов и тех, кто налоговыми резидентами не является. Резиденты уплачивают НДФЛ по общим ставкам (13% и 15% – с доходов свыше 5 млн рублей), а нерезиденты – по повышенной ставке 30%.

При этом резидентство определяется не гражданством и не объемом налогов, уплачиваемых в бюджеты различных уровней. Налоговыми резидентами могут являться как граждане РФ, так и иностранные граждане и даже лица без гражданства. По закону статус налогового резидента напрямую зависит от количества дней, которые физлицо провело на территории России в течение последнего года.

Налоговыми резидентами считаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). 183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые человек находился в России за последние 12 месяцев.

Причем данный период в 183 дня не прерывается на периоды выезда налогоплательщика за границу для краткосрочного лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ и оказанием услуг на морских месторождениях углеводородного сырья. Краткосрочным здесь считается период менее шести месяцев. То есть, если человек лечился за границей в течение, скажем, 20 дней, то эти 20 дней также войдут в период нахождения в России для целей получения статуса налогового резидента. Если же человек лечился или учился за границей более 6 месяцев в течение последних 12 месяцев, то время лечения и обучения из периода проживания в России исключается.

И если человек, независимо от своего гражданства, по каким-либо причинам уехал из России и в течении 12 последовательных месяцев проживал за пределами страны более 183 дней, то статус налогового резидента он утрачивает. Утрата данного статуса непременно влечет за собой ряд налоговых последствий. В первую очередь – налогообложение получаемых доходов по повышенной ставке НДФЛ.

Шпаргалка по статье для тех, у кого нет времени:

  1. Для определения ставки НДФЛ, по которой облагаются получаемые доходы, НК РФ делит всех физлиц на налоговых резидентов и нерезидентов.
  2. Налоговое резидентство РФ не зависит от гражданства, резидентами могут являться как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства.
  3. Статус налогового резидента зависит от количества дней, которые физлицо провело на территории России в течение последнего года.
  4. Налоговыми резидентами считаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. 183 дня исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые человек находился в России за год.
  5. Резиденты уплачивают НДФЛ по ставкам 13% и 15% (с доходов свыше 5 млн рублей), а нерезиденты – по ставке 30%.
  6. Уплаченный за текущий календарный год НДФЛ лицу, потерявшему статус резидента, пересчитают по ставке 30% с начала года.
  7. Нерезиденты автоматически теряют право на получение всех видов налоговых вычетов по НДФЛ: стандартных, социальных, инвестиционных, вычетов, связанных с ценными бумагами и финансовыми инструментами, а также профессиональных налоговых вычетов.
  8. Нерезиденты лишаются налоговых льгот при продаже и покупке недвижимости.
  9. Налог на имущество, транспортный и земельный налоги нерезиденты уплачивают в общем порядке.
  10. Статус налогового резидента можно вернуть, подтвердив его в заявительном порядке.

Уплата нерезидентами налогов в повышенном размере

В отличие от налоговых резидентов, нерезиденты обязаны уплачивать налог на доходы по ставке, равной не 13% или 15% (с доходов свыше 5 млн рублей), а 30% от величины полученного дохода (п. 3 ст. 224 НК РФ). Общая ставка в 30% устанавливается в отношении следующих доходов, получаемых нерезидентами:

  • от трудовой деятельности от работодателей из РФ (если нерезидент работает за границей на иностранного работодателя, то НДФЛ он не платит);
  • выполнения работ и оказания услуг на основании гражданско-правовых договоров;
  • продажи транспортных средств;
  • сдачи в аренду нежилых помещений;
  • сдачи в наем квартир и прочего жилья;
  • продажи недвижимого имущества;
  • использования авторских прав и т.д.

В отношении некоторых видов доходов для нерезидентов предусмотрены специальные ставки НДФЛ. К таким доходам, в частности, относятся (п. 3 ст. 224 НК РФ):

  • дивиденды от долевого участия в деятельности российских организаций – 15%;
  • от осуществления трудовой деятельности у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, – 13%;
  • от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста – 13% (доплата к очередному отпуску, компенсация за оплату проживания и стоимость подарков и материальная помощь в пользу высококвалифицированных специалистов облагаются по ставке 30%);
  • дивиденды по акциям публичных международных холдинговых компаний – 5%;
  • проценты по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках – 13% (15% – с доходов свыше 5 млн рублей).

При этом утрата физлицом статуса налогового резидента не освобождает его от обязанности по уплате имущественных налогов за принадлежащие им автомобили, квартиры, помещения, дома и земельные участки, располагающиеся на территории РФ.

Уплата налогов (на имущество, транспортного и земельного) осуществляется нерезидентами по тем же ставкам, что установлены и для налоговых резидентов. Различий и особенностей в этом отношении для нерезидентов НК РФ не устанавливает. На налогах нерезиденты теряют именно в части НДФЛ.

Доначисление НДФЛ нерезидентам

Утрата статуса налогового резидента влечет не только повышение ставки НДФЛ на будущее время, но и перерасчет в сторону увеличения уже уплаченных за текущий календарный год сумм НДФЛ. И если работодатель платил НДФЛ за своего работника с начала года по ставке 13%, то при утрате налогового резидентства работодатель должен доначислить и доплатить за работника налог с начала года по ставке 30%.

Дело в том, что НДФЛ рассчитывают на дату получения дохода нарастающим итогом с начала календарного года с зачетом ранее удержанных сумм (п. 2 ст. 226 НК РФ). Поэтому если работник был за границей более 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд, то работодатель должен пересчитать НДФЛ с начала года по повышенной ставке и удержать/перечислить в бюджет с такого работника недоплаченный НДФЛ.

Невозможность получения нерезидентами налоговых вычетов

Еще одним негативным последствием утраты статуса налогового резидента является невозможность получения физлицом налоговых вычетов по НДФЛ. Это объясняется тем, что установленные НК РФ вычеты действуют только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% на основании п. 1 ст. 224 НК РФ. Доходы же нерезидентов облагаются по ставке 30%. В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, без применения налоговых вычетов, предусмотренные  ст. 218ст. 221 НК РФ. Поэтому утрата статуса налогового резидента автоматически влечет утрату и права на получение всех видов налоговых вычетов: стандартных, социальных, инвестиционных, вычетов, связанных с ценными бумагами и финансовыми инструментами, а также профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ.

Равным образом нерезиденты лишаются и налоговых льгот, гарантированных налоговым резидентам при продаже/покупке недвижимого имущества. И если по итогам налогового периода, в котором физическое лицо продает недвижимое имущество, оно не является налоговым резидентом РФ, то лишается права на имущественные налоговые вычеты (письмо ФНС № БС-3-11/10138 от 26.12.2018).

Помимо всего прочего, продавая недвижимость, нерезидент лишится не только права на вычеты, но и не сможет уменьшить налогооблагаемую базу (доход от продажи объекта) на величину понесенных расходов (затраты на приобретение продаваемой недвижимости). С учетом п. 3 ст. 224 НК РФ такой доход будет облагаться по ставке в размере 30% со всей суммы полученного дохода. Нерезидент не сможет уменьшить доход, полученный им от продажи недвижимости, на сумму расходов, связанных с его приобретением (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Как вернуть статус налогового резидента

Статус налогового резидента не теряется окончательно, его можно вернуть. Чтобы возобновить свое налоговое резидентство и вернуться к уплате подоходного налога по ставке 13%-15%, а заодно и вернуть себе право на получение налоговых вычетов по НДФЛ, физлицо должно подтвердить свой налоговый статус. Сделать это можно в заявительном порядке, направив в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837.

Сейчас обработкой заявлений и выдачей документов, подтверждающих резидентство, занимается Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных. Направить туда заявление можно либо по почте по адресу МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, либо по интернету. Также можно лично представить заявление в инспекцию, обратившись по адресу: Москва, улица Неглинная, дом 23.

Если заявление представляется лично в инспекцию, то в строке «код налогового органа» нужно проставить значения «0000», а если по почте – «9965». К заявлению можно приложить документы, подтверждающие период пребывания физлица на территории РФ, факт получения доходов в иностранном государстве и т.д.

Получив от физлица заявление, МИ ФНС его проверит и вышлет физлицу документ, подтверждающий статус налогового резидента, либо откажет в выдаче такого документа с обоснованием причин.

Срок рассмотрения заявления составляет 20 календарных дней при представлении заявления по почте или лично в МИ ФНС и 10 календарных дней – при подаче заявления по интернету.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Что делать работодателям при изменении налогового статуса работников

Если сотрудник российской компании находится вне пределов территории РФ более 183 дней в году, то он утрачивает статус налогового резидента и переходит в разряд нерезидентов. Для работодателя это влечет за собой необходимость пересчета НДФЛ, удержанного с начала года по ставке 13%, в сторону увеличения – то есть, уже по ставке 30%.

Поэтому работодатели и, в первую очередь, работники бухгалтерии должны постоянно контролировать налоговый статус работников, проживающих за рубежом.

НК РФ не устанавливает конкретного перечня документов, позволяющих осуществлять контроль за налоговым статусом сотрудников. Статус может быть проконтролирован на основании любых документов, подтверждающих проживание физлиц на территории РФ и иностранных государств. В частности, таким документом может являться копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении государственной границы. Также в качестве таких документов могут выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства или пребывания (письмо ФНС от 06.09.2016 № ОА-3-17/4086).

Если бухгалтерия установит, что работник, долго проживающий за границей, утратил статус налогового резидента, она должна будет пересчитать и доначислить такому работнику НДФЛ по ставке 30%. Пересчет осуществляется с начала года с зачетом ранее удержанных по ставкам 13% и 15% суммы НДФЛ. Недоплаченный ранее налог удерживается из последующих выплат в пользу работника.

При этом утрата статуса налогового резидента должна быть отражена в расчете по форме 6-НДФЛ. Для этого в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за отчетный период отражаются итоговые показатели по налоговой ставке 30%. Представление уточненного расчета 6-НДФЛ в данном случае не требуется (письмо ФНС от 30.04.2021 № БС-4-11/6168).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: