Получение имущественного вычета у работодателя: уведомление

Зачем нужно уведомление на получение имущественного вычета у работодателя? Ответ прост: без этого документа вычет на работе не получить. Об уведомлении из налоговой инспекции расскажем в материале.

Купил – получи

Физические лица, потратившиеся на покупку жилой недвижимости, могут получить скидку на уплату НДФЛ. Это одна из мер социальной поддержки населения, реально действующих в нашей стране. На практике вычет по НДФЛ при покупке имущества может выражаться в том, что:

  • налоговая инспекция вернет налог уплаченный человеком;
  • работодатель перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты физлица.

Отметим, что не все «физики» могут оформить налоговый вычет. Такая возможность есть только у налоговых резидентов Российской Федерации. При этом не важно, есть ли у физического лица российское гражданство. Таким образом, получателем вычета может быть иностранец, при условии, что он находится в России не менее полугода в течение 12 месяцев, следующих подряд.

Разные комплекты

В зависимости от того, по какому пути решил пойти налогоплательщик (оформить вычет в ИФНС или на работе) будет зависеть то, какие документы ему потребуются. Если принято решение получать вычет на работе, то физлицу потребуются:

  • заявление на имя руководителя организации о предоставлении имущественного налогового вычета;
  • специальное уведомление на получение имущественного вычета у работодателя, выдаваемое налоговым органом.

Заявление на вычет можно написать в произвольном виде, в то время как для уведомления утверждена специальная форма (приказ ФНС от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3). Получить этот документ можно, предоставив в налоговую инспекцию по месту прописки:

  • заявление по форме, рекомендованной ФНС (письмо от 06.10.2016 № БС-4-11/18925);
  • документы, подтверждающие право на получение вычета (например, свидетельство праве собственности, платежные квитанции и т.д.).

На практике нередко бывает, что человек работает у нескольких работодателей. Если физлицо рассчитывает получать вычеты по всем местам работы, то в заявлении потребуется указать конкретную сумму вычета по каждому из них. В этом случае, налоговый орган выдаст заявителю несколько уведомлений: по одному на каждого работодателя (письмо ФНС от 28.07.2014 № БС-3-11/2497).

Получив заявление и подтверждающие документы, инспекция будет проверять наличие у налогоплательщика права на налоговый вычет. Если будет вынесено положительное решение, то человеку выдадут уведомление на получение имущественного вычета у работодателя. Инспекторы могут это сделать в течение 30 дней, считая от даты подачи документов (абз. 4 п. 8 ст. 220 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии