Уведомление о контролируемых сделках за 2018 год: срок сдачи

Сделки, заключаемые взаимозависимыми лицами, подлежат контролю. Признаки таких сделок перечислены в Налоговом кодексе (ст. 105.14 НК РФ, письмо Минфина от 06.06.2012 № 03-01-18/4-70). По операциям с взаимозависимыми лицами, проведенным в прошлом году, нужно отчитаться, подав в налоговую инспекцию уведомление о контролируемых сделках за 2018 год.

Правила заполнения

Чтобы отчитаться перед ИФНС, нужно правильно заполнить форму. Структурно шаблон уведомления состоит из 4 частей:

Раздел формы Содержание
Титульный лист Заполняют в обязательном порядке.
Раздел 1А В него заносятся сведения по сделке или комплексу однородных операций, признаваемых контролируемыми. Этот блок требует заполнения всеми компаниями.
Раздел 1Б Отражает информацию о предмете реализованных мероприятий.
Раздел 2 Приводятся данные о компании, которая выступала в роли участника сделки. Эта часть документа должна быть заполнена в том случае, если контролируемая сделка проводилась с вовлечением в нее юридического лица.
Раздел 3 Показывается информация по физическим лицам. Сведения приводится только по физическим лицам, участвовавшим в сделке. Если операций такого типа с гражданами не было, то раздел не надо заполнять.

При подготовке уведомления за 2018 год необходимо применять данные классификатора ОКПД 2 и шифры из ОКВЭД 2 (письмо ФНС от 22.03.2018 № ЕД-4-13/5367@). Коды по ОКПД 2 приводятся в пункте 043 (Раздел 1Б). Они отражаются без разделительных точек. Указывать следует первые 6 чисел шифра. Если в классификаторе значится меньше цифр, то пустые ячейки в уведомлении заполняются нулями.

Отчитываться за 2017 год следует по форме КНД 1110025. Форма утверждена ФНС приказом от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@. В этом приказе содержится и инструкция по заполнению уведомления.

Начиная с 2018 года, заполнение уведомления будет производиться по новому образцу. В форму внесено множество корректировок: как чисто технических, так и существенных, касающихся содержания отчета.

Крайний срок сдачи

Действующее законодательство устанавливает дату представления уведомления о контролируемых сделках. Срок сдачи за 2018 год – 20 мая 2019 года. Если бы срок пришелся на выходной, то уведомление было бы перенесено на ближайший рабочий день. Так, например, произошло при сдаче отчета за 2017 год. Так как 20 мая 2018 года – это воскресенье, то крайний срок перенесен на понедельник – 21 мая 2018 года.

Налоговая служба уполномочена запрашивать у субъектов хозяйствования документацию по отдельным контролируемым сделкам. Реализовать свое право сотрудники ФНС могут до 1 июня в году подачи уведомления. Направленные после этой даты требования налоговой инспекции считаются неправомерными, они оформлены с нарушением отведенных законодательством периодов.

При несоблюдении отведенных сроков для оповещения ФНС о контролируемых сделках организации выпишут штраф. Его размер – 5 тыс. руб. (ст. 129.4 НК РФ). Штраф взимается и за отражение в уведомлении недостоверных данных.

Отметим, что штраф не начисляется, если:

  • ошибки или неточности были выявлены до окончания срока подачи уведомления;
  • данные были изменены уточненным уведомлением.

Некорректными данными, за отражение которых в уведомительном бланке предприятия могут быть оштрафованы, считаются:

  • указание неправильного отчетного интервала;
  • ошибка в формулировке предмета сделки;
  • неточности в информации об участниках операций;
  • искажение величины стоимостных показателей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии