Охрана труда

Уведомление в Роспотребнадзор о возобновлении работы после карантина

Открытие компаний после ослабления коронавирусного карантина — процедура для всех долгожданная. Но просто так распахнуть для посетителей двери торговых залов или салонов красоты не получится. Сначала придется основательно подготовиться и выполнить ряд обязательных действий. Одно из них — уведомление Роспотребнадзора или местных властей о возобновлении деятельности. Кто обязан это сделать, в какой срок и на каком бланке, узнайте из нашего материала.

Должны ли вы уведомить Роспотребнадзор?

Каждый регион по-разному ослабляет карантинный режим в зависимости от эпидемиологической ситуации на своей территории. Поэтому не существует готового единого списка, из которого стало бы ясно, нужно или нет именно вам уведомлять власти о возобновлении деятельности после карантина.

Узнавать нужные сведения следует из нормативных актов (постановлений, распоряжений, указов и т. д.) региональных и местных властей — их размещают на официальных сайтах мэрий, местных администраций и/или территориальных органов Роспотребнадзора.

К примеру, в Пермском крае с нужной информацией можно ознакомиться на сайте территориального отделения Роспотребнадзора:

Что указать в уведомлении

Унифицированной формы уведомления о возобновлении работы после карантина тоже нет. Бланк уведомления обычно прилагается к постановлению (распоряжению) региональных или местных властей, которым этот документ предписано оформлять.

Содержание уведомления, его форма, объем текста в разных регионах свой. Но в целом можно назвать пять основных блоков данных, которые власти хотят от вас получить:

Читайте также:  Все о периодическом осмотре

Посмотрите, например, как выглядят бланки уведомлений на разных территориях:

Когда и куда отправить уведомление

Отправлять уведомление нужно:

  • не ранее сроков возобновления работы, установленных для соответствующей сферы деятельности;
  • после внедрения в компании специального стандарта.

Информацию о том, куда и каким способом направить уведомление о возобновлении деятельности нужно искать в том же нормативном документе, в котором про этот документ говорится и где размещен его бланк. Или в информационных разъяснениях Роспотребнадзора либо местных властей.

В некоторых регионах предприятия разных сфер деятельности отправляют уведомления в разные ведомства, в том числе одновременно нескольким адресатам (см., к примеру, как в Московской области):

В большинстве случаев уведомление требуется отправить на определенный адрес электронной почты. Отдельно может быть оговорен формат файла (обычно это pdf) и список прилагаемых документов (если они нужны).

В отдельных регионах уведомления подаются через сайты госорганов (например, в Санкт-Петербурге через сайт Центра развития и поддержки предпринимательства).

Иногда допускается отправка уведомления по почте или доставка адресату лично. В последних двух вариантах может оговариваться количество обязательных экземпляров уведомления.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Подводим итоги

  • Для возобновления работы после карантина компании и ИП обязаны выполнить комплекс мероприятий, в том числе направить в Роспотребнадзор или иной госорган специальное уведомление.
  • Унифицированной формы уведомления не существует — регионы сами разрабатывают бланк или устанавливают набор обязательных сведений, который компании и ИП должны представить.
  • Отправить уведомление необходимо после внедрения в компании специального стандарта, но не ранее сроков возобновления работы, установленных властями для соответствующей сферы деятельности.

Читайте также:  Выдача СИЗ в трудовом договоре: образец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #роспотребнадзор #уведомление

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии