Увольнение

Уведомление МВД об увольнении иностранца — бланк и образец 2019-2020

Увольнение иностранного гражданина, так же, как и прием иностранца на работу, связано для работодателя с дополнительными действиями. Аналогичные нюансы имеются и тогда, когда с иностранцем заключался не трудовой договор, а договор ГПХ.

Надо ли уведомлять МВД об увольнении иностранца?

О завершении трудовых отношений с иностранцем-физлицом уведомлять следует в обязательном порядке. Точно так же, как и при заключении подобных отношений.

При этом не имеет значения причина прекращения сотрудничества — истек ли срочный договор, закончился ли срок патента или разрешения на работу у иностранца и т. п.

Напомним, что с 2018 года уведомлять следует органы МВД по месту нахождения работодателя. Функции ФМС, куда такие уведомления направлялись ранее, переданы МВД в рамках реорганизации системы миграционного учета России.

МВД, исполняя новый функционал, изменяет и дорабатывает формы уведомлений. Последнее изменение приходится как раз на 2019. Приказом МВД от 04.06.2019 № 363 введена новая форма уведомления о прекращении договора с иностранцем. Бланк начал действовать с 09.09.2019.

Уведомление, направленное в МВД не на действующем бланке, считается непредставленным.

Актуальные документы, необходимые работодателям, у которых есть иностранные работники, можно увидеть в нашем банке документов.

Читайте также:  Все об увольнении пенсионера по инициативе работодателя

Надо ли уведомлять о расторжении ГПД с иностранцем?

Если заключается договор физическим лицом, которое не является гражданином России (имеет гражданство другого государства или не имеет гражданства вообще), и по этому договору лицу выплачивается доход в РФ, нужно уведомлять МВД о заключении и прекращении такого договора.

Исходя из этого правила уведомления о заключении и расторжении договора следует направлять в МВД и в случаях, когда с иностранцем заключили не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (например, о выполнении работ или оказании услуг).

Как разобраться с тем, можно или нельзя заключать договор с иностранным гражданином с выплатой дохода в РФ и как правильно посчитать оплату иностранцу, мы подробно рассказали здесь.

Бланк уведомления о расторжении договора с иностранным гражданином

Форма бланка уведомления о прекращении трудового договора или договора ГПХ с иностранцем закреплена в Приложении 14 к Приказу МВД от 04.06.2019 № 363. В отличие от предыдущих вариантов уведомления в МВД (ФМС) в новом бланке теперь 4 страницы.

Первая страница

Вторая страница

Третья страница

Четвертая страница

Бланк уведомления о расторжении трудового договора (ГПД) с иностранным гражданином Скачать

Доплист к уведомлению о расторжении договора с иностранцем

Количество ячеек в обязательных разделах в утвержденной форме уведомления о расторжении договора с работником-иностранцем ограничено. Однако иногда требуется вписать в уведомление достаточно объемную информацию, на которую «стандартных» ячеек может не хватить. Для таких случаев в МВД предусмотрели дополнительный лист к уведомлению.

Читайте также:  Как работодателю узнать СНИЛС работника онлайн

Рекомендованная форма дополнительного листа тоже определена в Приказе МВД № 363

Первая страница

Оборотная сторона

В листе несколько блоков для указания информации, в начале каждого нужно вписать порядковый номер и наименование раздела основного листа, например: 3.2 «Трудовая деятельность осуществляется иностранным гражданином без разрешения на работу или патента на основании».

Далее в оставшихся ячейках доплиста нужно вписать подробную информацию. Например, если основание, дающее право работы в РФ изменялось во время течения срока договора. Так если было РВП, а затем получен ВНЖ, допишите срок окончания РВП и данные документа на ВНЖ.

Поскольку подразумевается, что перед уведомлением о прекращении договора обязательно подавалось уведомление о его заключении, в котором могло быть указано еще РВП, то информацию о перемене статуса иностранца нужно обязательно расшифровать. Иначе в МВД сочтут неправильно заполненным уведомление о расторжении с ВНЖ вместо поданного ранее уведомления о заключении с РВП.

Доплист к уведомлению о заключении/расторжении договора с иностранцем Скачать

Как заполнить уведомление об увольнении иностранца

Согласно приказу МВД № 363, при формировании и подаче уведомления о прекращении договора о трудоустройстве (или ГПХ) следует соблюдать такие правила:

  • уведомление о расторжении договора с иностранным работником заполняется на русском языке вручную или на компьютере, оно не должно содержать неправильных сведений, ошибок и зачеркиваний;
  • заполнению подлежат все соответствующие поля бланка;
  • при заполнении допускается использовать официальные сокращения и аббревиатуры;
  • уведомление на бланке представляется на двух листах с оборотом, при необходимости прилагаются дополнительные листы по рекомендованному образцу;
  • готовые листы уведомления нумеруются, сшиваются и заверяются (подписью ответственного лица и печатью, если она есть);
  • готовое уведомление отправляется в территориальный орган МВД России почтой заказным письмом с описью и уведомлением либо сдается лично уполномоченным работником организации;
  • передаваемое уведомление об увольнении иностранного работника обязательно регистрируется с присвоением ему номера.
Образец уведомления об окончании трудового договора с иностранным гражданином Скачать

Подводим итоги

  • О завершении трудовых отношений с иностранным работником обязательно нужно уведомить МВД.
  • Действующий бланк уведомления о прекращении трудового договора (ГПД) с иностранцем утвержден Приказом МВД от 04.06.2019 № 363.
  • Для более объемной информации к уведомлению предусмотрен дополнительный лист, утвержденный тем же Приказом МВД № 363.

Читайте также:  Регистрация онлайн-кассы: образец заявления 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #2020 #иностранные работники #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии