Увеличение МРОТ с 1 мая 2018 года

Начиная с 1 мая 2018 года МРОТ в России повышен до прожиточного минимума. Наконец, то, чего ждали так долго, произошло: минимальная зарплата в нашей стране приравнена к прожиточному минимуму. Уже весной заработка работающего человека должно хватить на удовлетворение минимальных человеческих потребностей. Про уровень МРОТ с 1 мая 2018 года поговорим в статье.

Алгоритм поменялся

Государством утвержден новый механизм повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), отличный от действующего в предыдущих годах. По новым правилам величина минималки будет пересматриваться раз в году. То есть теперь годовая корректировка будет происходить с 1 января (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 №421-ФЗ). Таким образом, повышение МРОТ с 1 мая 2018 года станет последним, произведенным в середине года.

Теперь размер МРОТ принимается равным величине прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за II квартал предыдущего года. Если же прожиточный минимум будет меньше величины прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего предыдущему, то МРОТ устанавливается равным минималке, действующей с 1-го января предыдущего года.

Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до такой величины должны быть установлены федеральным законом (ст. 421 ТК РФ). Поэтому вопреки распространенному заблуждению повышение МРОТ с 1 мая 2018 года постановлением Правительства не производится.

Напомним, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России применяется для (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ):

  • регулирования оплаты труда (право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ за полностью отработанное рабочее время гарантируется ТК РФ);
  • определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • иных целей обязательного социального страхования.

Не секрет, что инициировал повышение МРОТ с 1 мая 2018 Путин В.В., в рамках своей предвыборной кампании. Повышение минималки – лишь одна из предусмотренных властями мер социальной поддержки для малообеспеченных слоев населения. Так, например, начиная с 2018 года, введено новое «детское» пособие, и повышены уже привычные выплаты.

К чему приведет повышение

Итак, минимальная зарплата с 1 мая 2018 выросла до прожиточного минимума.

Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины, куда входит минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. Также в прожиточный минимум входят обязательные платежи и сборы.

Прожиточный минимум утверждают по окончании каждого квартала, используя для его определения многочисленные статистические данные, в том числе и уровень инфляции. Федеральный прожиточный минимум устанавливает Правительство России, а региональные минимумы – региональные правительства.

На практике это означает, что все работодатели должны поднять зарплату тем членам коллектива, чей труд оплачивается в минимальном размере. То есть повышение зарплат с 1 мая 2018 до уровня МРОТ благоприятно отразится на наименее обеспеченных гражданах страны, которых у нас по сведениям профильного министерства несколько миллионов.

Планы резко поменялись

Совсем недавно планы законодателей по увеличению МРОТ были совсем иными. В частности, планировалось повысить минималку до уровня прожиточного минимума в два этапа:

  • с 1 января 2018 – до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • с 1 января 2019 – до 100%.

Однако оценив свои возможности, власти решили дотянуть МРОТ до прожиточного минимума на 8 месяцев раньше. Поэтому уже с 1 мая 2018 года размер МРОТ составит 11 163 руб.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии